Posted 6 апреля 2023, 06:02

Published 6 апреля 2023, 06:02

Modified 7 апреля 2023, 07:28

Updated 7 апреля 2023, 07:28

Жилищное строительство находится на пороге алюминиевой революции

Жилищное строительство находится на пороге алюминиевой революции

6 апреля 2023, 06:02
Фото: 1MI.
В строительной проводке доля алюминия по традиции равна около 20%. Остальное приходится на медь.

В Алюминиевой Ассоциации сообщили, что в последнее время тенденция меняется. Увеличиваются объемы использования алюминиевых кабелей и проводов в жилищном строительстве.

В настоящее время «Москабельмет» и прочие производители могут предложить широкую номенклатуру перспективной кабельной продукции с жилами из алюминиевых сплавов. Например, кабель АсВВГ из сплава 8-й серии создан специально для прокладки в жилых домах. Его отличительная черта - на 50% меньший вес в сравнении с медными аналогами. Разница же в ценах на кабели ВВГ из меди и АсВВГ из алюминиевого сплава 8176 составляет 60% в пользу последнего. Алюминиевый кабель быстро монтируется во внутренних пространствах зданий, благодаря тому, что токопроводящая жила из алюминиевых сплавов 8 серии не уступает по гибкости медным проводникам и обладает меньшей упругостью..

Производство сплавов восьмой серии в 2014 году освоили специалисты Кандалакшского и Иркутского алюминиевых заводов. Они входят в состав компании «Русал». Тщательные исследования по оценке свойств токопроводящих жил кабелей из алюминиевых сплавов провели ВНИИ кабельной промышленности вместе с Национальной академией наук пожарной безопасности и ВНИИ противопожарной обороны МЧС России. Опыты показали, что на их основе можно создать кабели, которые будут такими же надежными и безопасными, как и имеющие медные жилы.

Основатель строительной компании Oggion Владимир Волков признал, что у медной проводки есть современная альтернатива. Речь идет о восьмой серии из алюминиевых сплавов. Не стоит верить слухам о ее ломкости и плохой проводимости. В США в частном секторе вся проводка из алюминия. Она прекрасно работает. В российских условиях она будет работать не хуже.

По словам эксперта, образовательные учреждения все еще не учат будущих электриков навыкам монтажа кабелей и проводов из алюминиевых сплавов 8-й серии. Но данную проблему легко решить за счет изменения учебных планов.

Генеральный директор группы «Москабельмет» Павел Моряков с этим согласен. Он считает задачей кабельщиков донести до потребителя необходимость перехода с меди на алюминий. Конечная цель заключается в том, чтобы на 80% заменить медь, имеющуюся на рынке, на алюминиевые сплавы. Сначала этого планировали достичь к 2030 году, однако в нынешних условиях это лучше сделать до 2025 года. Рост цен на медь приобретает галопирующий темп.

Специалисты говорят, что при сравнении проводников с одинаковой пропускной способностью (например, медного сечением 2,5мм2 и алюминиевого сечением 4мм2) масса алюминиевого кабеля ниже медного на 20 - 50%, цена на 40% ниже. Переход позволит наполовину уменьшить цену сегодняшних проектов по прокладке сетей в домах.

Положительный 30-летний опыт использования кабелей из алюминиевых сплавов привел к тому, что в США алюминий стал основным металлом для прокладки и монтажа электропроводок в недвижимости.

Экологичность и уникальные свойства алюминия делают его металлом будущего. Это меняет «металлические» предпочтения строительства.

По этой причине самые крупные отечественные строительные компании сейчас рассматривают идею о переводе возводимых ими зданий на использование кабелей из алюминиевых сплавов. Если федеральные и региональные власти поддержат инициативу, то алюминий займет большую часть российского рынка кабельной продукции. Такое решение обеспечит экономию миллиардов в масштабах всего государства.

Подпишитесь