«Новомет» — одна из пермских компаний с мировым именем, производит насосное и внутрискважинное оборудование. В следующем году компания отмечает 30-летний юбилей.
Республиканский инженерно-технический центр порошковой металлургии (РИТЦ ПМ), из которого вышли основатели «Новомета», был создан при Пермском политехническом институте в 1972 году по инициативе академика РАН Владимира Анциферова. Шесть ученых решились создать производство ступеней погружного центробежного насоса методом порошковой металлургии. Идейным вдохновителем команды, а позже генеральным директором предприятия был Олег Перельман. Под его руководством были сформированы коллектив, техническая база, налажены связи с контрагентами, а разработки предприятия получали государственные награды и мировое признание. А ведь это были 1990-е годы.
«Новомет» вышел на рынок с производством ступеней погружных центробежных насосов для добычи нефти в 1991 году, а юрлицо зарегистрировано в 1994 (считается годом рождения компании). Тогда порошковая технология компании стала новинкой для отрасли. Затем был налажен выпуск центробежно-вихревых насосов, которые могут работать в сложных условиях. В 2008-м «Новомет» начал поставлять свое оборудование за рубеж.
В 2011 году треть акций успешного пермского предприятия выкупило «Роснано», также в капитал вошли фонды прямых инвестиций Baring Vostok и Russia Partners.
Госкомпания, по данным сайта «Новомета», инвестировала в проект 4 млрд рублей.Выручка «Новомета» увеличилась, география поставок погружных насосов выросла с 4 до 20 стран (оборудование «Новомета» установлено на предприятиях в Эквадоре, Венесуэле, Ираке, Аргентине, Канаде, США и Колумбии). У компании на то время было 17 собственных сервисных баз — шесть в России и 11 за границей.
«Новомет» имеет возможность подбирать оборудование под условия конкретных скважин, в том числе сложных и с агрессивной средой.
В 2015 году генеральным директором предприятия стал сын Олега Перельмана, Максим Перельман, он работает в компании с 1997 года. На его руководство выпали санкции и пандемия. Но то, что происходит с предприятием сейчас, сложно объяснить только внешнеэкономическими причинами и сложной обстановкой в мире. По всей видимости, просчеты топ-менеджмента компании имеют место быть.
Еще по итогам 2018 года предприятие росло быстрее рынка — рост выручки составил 13,5%, превысив запланированные показатели, а объем экспорта увеличился на 22%, при этом более 40% всех продаж приходилось на отгрузку оборудования зарубежным партнерам. В 2019 году выручка еще подросла — на 8,7% и составила 25 млрд рублей.
В 2020 году упали доходы, выросли долги. Выручка АО «Новомет-Пермь» в 2020 году составила 15,6 млрд рублей (снижение почти на 40 процентов), чистая прибыль — 503,6 млн рублей (снижение на 30 процентов). В 2021 году выручка еще снизилась, до 14,9 млрд рублей. Чистая прибыль выросла, но выросла и дебиторская задолженность — на 20%, до 19 млрд рублей, и кредиторская задолженность — на 12%, до 5,2 млрд рублей.
Похоже, из предприятия — лидера «Новомет» стремительно превращается в предприятие с, мягко говоря, не позитивными финансовыми показателями.
На 2023 год:
Окупаемость вложений упала и в 2021 году ниже, чем в среднем по отрасли. Активы рентабельны, но эффективность их использования стабильно ниже, чем в среднем по отрасли. Рентабельность активов: 2% Среднеотраслевое значение: 11%.
Капитал рентабелен, но эффективность его использования стабильно ниже, чем в среднем по отрасли. Рентабельность собственного капитала: 5% Среднеотраслевое значение: 38%.
Возвращаемость дебиторской задолженности стабильно ниже средней в отрасли, организация проводит неэффективную работу с дебиторами. Оборачиваемость дебиторской задолженности: 0,85 Среднеотраслевое значение: 11,41.
Оборачиваемость кредиторской задолженности стабильно ниже средней в отрасли, возможен риск задержки платежей. Оборачиваемость кредиторской задолженности: 3,06 Среднеотраслевое значение: 8,06.
Показатели рассчитаны на основе автоматически обработанной общедоступной бухгалтерской отчетности за 2012–2021 годы.
Предприятие принадлежит «Роснано» (по данным СПАРК, у госкорпорации 20,1%) и менеджменту предприятия, в том числе семье Олега Перельмана, — по данным ИА Регнум, на 2020 год они владели 49,9%. Остальным владеют инвестфонды. По данным ФНС, количество работников — 3,7 тыс. человек. С 2020 по 2022 годы количество работников стало меньше на 1,2 тыс. человек.
На апрель 2023 года у предприятия 10 договоров залога с банками. В залоге у одного банка продукция предприятия: кабель, клапан обратный, модуль входной, узел уплотнительный, гидрозащита, секция насоса, секция двигателя, газосепаратор и так далее. В залоге договоры проката погружных установок электроцентробежных насосов (аренды и оказания услуг по обслуживанию электроприводных лопастных насосов). В залоге у другого банка также большое количество продукции и оборудования, которое используется на производстве.
Если в 2019 году предприятием было заключено госконтрактов на сумму 31,6 млн рублей, то в 2023 году на сумму 15,6 тыс. рублей. В 2020 году предприятие проверял Ростехнадзор, выявил 15 нарушений, например, «отсутствует утвержденная проектная документация на котельную 1 котельная завода», «проверка знаний у операторов котельной по ПТЭ ТЭУ не проводится». До этого проверки такого количества нарушений не выявляли.
Если судить по базовой проверке, проведенной сервисом СПАРК, есть несколько моментов, которые должны насторожить партнеров и контрагентов предприятия:
По данным СПАРК, у компании в марте 2023 года зарегистрировано три филиала: в Индии, Казахстане, Азербайджане (плюс уже упомянутые заграничные сервисные подразделения).
Есть информация, что банки отказываются продлевать кредитные договоры. Компания увеличивает дебиторскую задолженность от своих зарубежных подразделений, в том числе из ОАЭ. Может быть, это связано и с тем, что есть определенные проблемы с возвратом денег из дальнего зарубежья, с ведением операционной деятельности в недружественных странах.
Нельзя не отметить значительный рост исков к компании с января 2023 по апрель 2023 — больше сорока заявлений о возврате задолженности от разных партнеров. 2022 год был не менее «урожайным» по количеству аналогичных исковых заявлений. На сегодняшний день, по данным картотеки арбитражных дел, общая задолженность по последним исковым заявлениям более 200 млн рублей.
При основателях компании, среди которых Олег Перельман, «Новомет» смог вырасти, достичь отличных результатов, выйти на международный рынок. И это такое непростое время как 1990-е годы.
Нынешний топ-менеджмент буквально за считанные годы ухудшил состояние компании, и с современными вызовами в виде санкций, пандемии, специальной военной операции, по всей видимости, не справился. С 2015 года компанию два раза пытались продать (одним из претендентов была компания из США, вторым — консорциум из Саудовской Аравии). В 2022 году предприятие посетили представители топливной компании Росатома «ТВЭЛ», официально речь шла о сотрудничестве, но это вполне может быть еще одним шагом в сторону продажи предприятия. Параллельно странным образом, компания наращивает кредиторку, не очень активно взыскивает дебиторку, отдает в залог банкам оборудование, контракты, последние три года уменьшает количество сотрудников.
«Новомет» является стратегическим и системообразующим предприятием для РФ. Банкротство компании (надеемся, до него не дойдет) больно ударит по нефтяной отрасли России и экономике Пермского края.
Редакция Properm.ru направила запрос в компанию «Новомет». Ждем комментариев от представителей предприятия.