Posted 22 апреля, 12:00

Published 22 апреля, 12:00

Modified 22 апреля, 12:03

Updated 22 апреля, 12:03

В Кудымкарском районе снесли памятник жертвам сталинских репрессий

22 апреля 2023, 12:00

В Пермском крае неизвестные уничтожили памятник жертвам сталинских репрессий

Член совета по правам человека при президенте Татьяна Марголина пообещала сделать запросы по поводу случившегося.

В Кудымкарском районе на месте бывшего урочища Галяшор разрушили памятник литовским и польским спецпереселенцам, об инциденте сообщил telegram-канал интернет-журнала «Звезда». Памятник представлял из собой деревянную конструкцию на бетонном основании, по бокам которой на двух металлических пластинах были написаны 90 имен и фамилий умерших здесь переселенцев. Обрушение мемориала местные жители обнаружили вчера, 21 апреля.

Член совета по правам человека при президенте Татьяна Марголина рассказала, что памятник был разрушен еще в марте. При этом техника, с помощью которой это было сделано, прошла не через деревню, а в обход.

— Мне очень стыдно за такие действия в Пермском крае. Стыдно перед памятью людей. Произошедшее не укладывается в Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Это вопреки ей. Будут сделаны официальные запросы по поводу произошедшего. Потому что были определенные договоренности об особом статусе этого места. Сейчас они нарушены, и эту ситуацию необходимо обсудить самым подробным образом, — прокомментировала случившееся Марголина.

В спецпоселок Галяшор в 1930–1940 годы ссылались поляки и литовцы. В 1945 году литовские семьи были сосланы в Коми-Пермяцкий округ, такие депортации повторялись ежегодно, вплоть до 1953 года. По данным пермской региональной организации «Центр исторической памяти», в Галяшор в 1945 году прибыли около 60 литовских и польских семей. Они жили в казармах, построенных из добываемого леса. Многие люди умерли от голода или были убиты во время работы в лесу. В 1957 году литовцы и поляки смогли вернуться на родину.

Памятник был установлен в августе 2016 года на средства частных лиц из Литвы при финансовой поддержке жителей Литвы.