Posted 23 апреля 2023, 04:45
Published 23 апреля 2023, 04:45
Modified 23 апреля 2023, 04:55
Updated 23 апреля 2023, 04:55
Наличие на современных окнах гребенок, цепочек и ручек, как правило, не останавливает детей. Многие выпадают из окон, сдвинув механизм случайно или из любопытства. Для обеспечения безопасности, и предотвращения возможности выпадения детей из окон, оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности.
В большинстве случаев дети в возрасте от 1 года до 5 лет, видя открытое окно, самостоятельно забираются на подоконник, используя различные предметы мебели, стоящие под окном, и опираясь на противомоскитную сетку, выпадают из окна вместе с ней.
Следственное управление СК РФ по Пермскому краю советует закрывать окна на замок или открывать только на вертикальное проветривание и, опять же, фиксировать на ключ. Никакое «укрепление» москитной сетки не убережет ребенка от падения. Ещё многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках — этого не нужно делать, чтобы ребенок не привыкал к тому, что окно и подоконник — это место для игр и развлечений.
Чтобы несчастный случай не произошёл необходимо:
1. Держать окна закрытыми, если дома ребенок.
2. Не использовать москитные сетки как защиту от падений.
3. Не оставлять ребенка без присмотра.
4. Установить на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.
5. Не ставить мебель возле окна. Ребенок очень быстро и беспрепятственно заберется на подоконник.
6. По возможности, открывать окна сверху, а не снизу.
5. Ставить на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
7. Если вы что-то показываете ребенку из окна — всегда крепко фиксировать его, быть готовым к резким движениям малыша, не держать ребенка за одежду.
8. Если нет возможности установить фиксирующее и страховое оборудование, можно просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше.
Следственное управление информирует, что лица, не обеспечившие необходимых мер безопасности для ребенка, могут быть подвергнуты административному наказанию. Кроме того, в случае наступления тяжкого вреда здоровью или смерти несовершеннолетнего по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность.