Posted 24 апреля 2023, 12:54
Published 24 апреля 2023, 12:54
Modified 24 апреля 2023, 12:56
Updated 24 апреля 2023, 12:56
Верховный Суд России 18 апреля отказал совладельцу пермской группы инвестиционных компаний «Витус» Дмитрию Попову в удовлетворении ходатайства об изменении территориальной подсудности для рассмотрения возбужденного в отношении него уголовного дела. Информация об этом содержится в картотеке Верховного Суда. Ранее в удовлетворении ходатайства Попова было отказано в Пермском краевом суде.
Как пояснили журналисту Properm.ru в пресс-службе Ленинского районного суда, Попов и его защитники ходатайствовали о переносе слушаний дела в суд общей юрисдикции в Калининградскую область — по месту его регистрации. Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», ранее у Попова в Светлогорске и в Калининграде были зарегистрированы два предприятия — общества «Атлант» и «Балтийская волна», сейчас обе компании ликвидированы.
Рассмотрение дела в Ленинском районном суде приостановлено — до вынесения окончательного решения по ходатайству.
48-летний Дмитрий Попов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Как считает следствие, в 2016 году он купил у пермских бизнесменов инвестгруппу «Витус». До 2019 год Попов под видом заключения договоров займа на себя получил деньги и ценные бумаги на 504 млн рублей. Похищенные средства были активами «Витуса», которые в качестве сберегательных акций передавались клиентами на определенный срок под процент. Похищенные активы принадлежали 323 жителям Прикамья и других регионов.
Из-за хищения активов компания не смогла вернуть акции клиентам с процентами, поэтому перешла в процедуру банкротства. Средства Попов использовал в личных целях, часть из них он внес в уставной капитал коммерческого банка в Москве, где был одним из владельцев. Известно, что в 2018 году московское ПАО «Волга Капитал» приобрело 44% долей в уставном капитале пермской ИК «Витус». Свои доли продали гендиректор «Третьего Рима» Елена Опланчук и калининградский бизнесмен Дмитрий Попов.
Следственные действия по делу проходили в Перми, Калининграде, Москве и Московской области. Силовикам удалось найти недвижимость на сумму около 70 млн рублей и ценные бумаги, в результате чего был наложен арест на имущество общей стоимостью более 500 млн рублей.
В июле 2021 года вкладчики «Витуса» записали обращение президенту России Владимиру Путину. Более 380 человек, в основном пенсионеры, потеряли при банкротстве инвесткомпании более полутора миллиардов. Люди просили президента взять расследование под контроль.
Группа инвесткомпаний «Витус» работала на рынке с 1992 года. Ранее входила в одноименную инвестиционную группу, основателями которой были Сергей и Алексей Черновы, а также Сергей Бровцев, совладелец Custom Capital. В 2013 году инвесткомпания была продана группе бизнесменов во главе с Антоном Короликом, Дмитрием Пищальниковым и Эдуардом Хайруллиным, которые до этого купили у братьев Черновых «Перминвестбанк».
В 2016 году состав владельцев ИК «Витус» снова поменялся, компания вошла в международную группу «Третий Рим». Доли в ИК распределились следующим образом: 32,9% получил управляющий партнер «Третьего Рима» Дмитрий Попов, 10,66% — гендиректор ООО «Третий Рим» Елена Опланчук, 30,51% — «Руби Капитал Корпорейшн» (Сейшелы), 25,93% — «Мэйкбридж Холдингз Лтд» (Белиз).
В 2018 году Центробанк РФ отозвал у инвесткомпании лицензию за операции по манипулированию рынком. В 2020 году регулятор подал в суд заявление о ликвидации ООО «ИК “Витус“», однако первая инстанция его не удовлетворила, а апелляционная оставила решение без изменений. ПАО «Волга Капитал», владеющее 43,56% в уставном капитале ООО «ИК “Витус“» и дочерние общества инвесткомпании — ООО «Витус Инвестиции» и ООО «Профит Плюс» в 2020 году были признаны несостоятельными.