Posted 25 апреля 2023, 11:32
Published 25 апреля 2023, 11:32
Modified 25 апреля 2023, 11:34
Updated 25 апреля 2023, 11:34
По словам гендиректора ППК «РЭО» Дениса Буцаева, данный законопроект приближает достижение одной из национальных целей в сфере обращения с ТКО, а именно снижение захоронения отходов в 2 раза. Также он будет способствовать переходу к экономике замкнутого цикла, пишет inkazan.ru.
Механизм РОП (средства экологического сбора) является гарантией возврата финансовых средств, вложенных в создание объектов утилизации отходов. Сейчас сумма, которая поступает от экосбора, составляет 5,1 млрд рублей в год. Буцаев заявил, что этих денег не хватает на создание мощностей в объеме 17,6 млн тонн, требуемых для выполнения показателя в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» к 2030 году.
Предлагается перенести ответственность на производителей упаковки, ввести коэффициенты экологичности и увеличить нормативы утилизации упаковки до 100%. Помимо этого будут созданы реестры проверенных производителей и утилизаторов, предлагаются и другие меры.
Это сделает отрасль более прозрачной и доступной для добросовестных компаний, подчеркнул Буцаев. РЭО поддерживает проект и рассчитывает на запуск новой модели РОП с 1 января 2024 года.
Совершенствование механизма обеспечит отрасль утилизации необходимыми финансовыми ресурсами - как через поступление экосбора, так и через прямые договоры с товаропроизводителями.
Создание новых мощностей также подразумевает появление 19 000 новых рабочих мест. При этом рабочие места будут не только в сфере обращения с отходами, но и у смежников, например у производителей экологичных товаров.
В свою очередь, отсутствие совершенствования РОП приведёт к росту официальных полигонов ТКО и нелегальных свалок. Также, по мнению специалистов, это повлечет рост тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов из-за низкого объема средств, уплаченных производителями в рамках экосбора.