Posted 28 апреля 2023,, 13:27

Published 28 апреля 2023,, 13:27

Modified 29 апреля 2023,, 05:46

Updated 29 апреля 2023,, 05:46

Как подготовиться к путешествию по Пермскому краю? Инструкция

28 апреля 2023, 13:27
В Пермском крае наконец установилась стабильно теплая погода, впереди майские праздники – пришла пора открывать сезон активного отдыха. Рассказываем о сплавах и походах в Прикамье: куда поехать и как грамотно подготовиться к путешествию по природным достопримечательностям.

Как и где отдохнуть?

Одна из главных «фишек» Пермского края – это большое количество рек, вдоль которых расстилаются живописные виды на леса и скалы. Жители и гости региона могут подготовиться к сплаву самостоятельно или через туристические агентства : всё зависит от уровня подготовки.

В майские праздники блогер-путешественник и амбассадор Пермского края
Максим Кудряшов рекомендует съездить на сплав по рекам Усьва, Вильва, Чусовая, Вишера , а также посетить:

  • Гремячинский район: Каменный город и Усьвинские столбы;

  • Чердынский район: Чердынь и Ныробский тракт;

  • Лысьвенский район: Кын-завод и река Чусовая;

  • Красновишерский район: камни Полюд и Ветлан;

  • Горнозаводской район: Кусье-Александровский, Усть-койву и Пашию;

  • Кунгурский район: Белогорский монастырь и Кунгурскую пещеру;

Любителям активного отдыха Центр развития туризма Пермского края советует отправиться в путешествие в Губаху , где снимали множество фильмов, например «Сердце Пармы» (16+) или «Чук и Гек» (6+) . Заместитель директора всесезонного курорта «Губаха» по маркетингу, продажам и туризму София Глущенко отметила, что в городе удивительно красиво, словно на картинке. Для туристов могут организовать разнообразный досуг: сплавы, экскурсии, туры на велосипедах или квадроциклах.

О чем важно знать перед путешествием?

Главное — безопасность: первый обязательный пункт – это походная аптечка.

По словам Максима Кудряшова , стоить помнить и о клещевой активности : для защиты от них лучше всего приобрести антиклещевой костюм. Если такой возможности нет – надевать закрывающую всё тело одежду.

Несмотря на потепление, не везде сошел снег, камни могут быть достаточно скользкими, поэтому важно иметь обувь, которая не скользит и не промокает.

«Из личного опыта я вам скажу, что не у каждого рюкзак имеет мембрану, которая защищает от намокания личные вещи. Потом можешь обнаружить, что все содержимое рюкзака промокло насквозь — гаджеты, запасные вещи и провизия. Не поленитесь и купите непромокаемый гермомешок: ваши вещи будут всегда сухими. Стоит он около 1-1,5 тыс. рублей», — добавил Максим Кудряшов.

Чтобы путешествие было максимально комфортным и безопасным , София Глущенко рекомендует обращаться в лицензированные туристические компании, которые обеспечат страхование вашей жизни, оповестят о путешествии МЧС. Это позволит отдохнуть, не думая о лишнем.

Также не стоит забывать о солнце — оно не только греет вас, но и может навредить:

«В прошлом году на майском шорт-сплаве, а это всего 3-4 часа, сильно сгорела. Была довольно низкая вода в Косьве и пришлось тянуть байдарку за собой, соответственно, закатать брюки. Буквально за 20-30 минут ноги обуглились. Конечно, я узнала это позднее. Призываю всех быть внимательнее даже к таким казалось бы мелочам», — рассказала София.

Заботьтесь не только о себе

Рекомендуем всем путешественникам заранее ознакомиться с правилами посещения ООПТ. Заранее подумайте, куда будете складывать мусор, который появится во время отдыха — не оставляйте его на природе , он может разрушить среду обитания животных и растений .

  • Оставьте всё, как было до вас — не рвите цветы, растения, не вытаптывайте новые тропы;
  • В качестве топлива для костра используйте сухостой;
  • Следуйте рекомендациям МЧС , если собрались разжигать костер.
"