Posted 5 мая 2023,, 12:49

Published 5 мая 2023,, 12:49

Modified 5 мая 2023,, 12:51

Updated 5 мая 2023,, 12:51

По делу пермского нарколога допросят 26 свидетелей

По делу пермского нарколога допросят 26 свидетелей

5 мая 2023, 12:49
Фото: 1MI
Уголовное дело в отношении врача-нарколога Ольги Полусмак вернулось на рассмотрение в суд.

Ленинский районный суд во второй раз приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении пермского врача-нарколога Ольги Полусмак. В конце января судья Алексей Полевщиков вернул материалы следствию для переквалификации действий обвиняемой как более тяжкого преступления. Теперь дело рассматривает судья Анна Казакова.

Полусмак обвиняется в мошенничестве, совершенном с использовании служебного положения и получении взятки (ст.159 ч.3; ст.290 ч.3 УК РФ). Деньги, по мнению следствия, доктор получала за изменение данных о пациентах, находящихся на учете в наркологии.

Как рассказали журналисту Properm.ru в суде, для допроса на заседание 10 мая приглашены 26 свидетелей.  

15 марта вступил в законную силу приговор в отношении бывшего руководителя отделения медосвидетельствования Пермского краевого наркодиспансера Николая Самовольникова. Судья Ленинского районного суда Ольга Ошвинцева назначила наркологу 3 года лишения свободы условно со штрафом в пятикратном размере взятки - 150 тыс. рублей. 

Летом 2021 года группу врачей-наркологов краевого диспансера задержали пермские силовики. Как тогда сообщалось, несколько человек стали подозреваемыми по уголовному делу о подделках данных о стоящих на учете пациентах за деньги. Как сообщали тогда в официальных релизах СКР и полиции, около двух лет за денежные вознаграждения медицинские работники выдавали подложные медицинские заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием и управлению транспортными средствами без фактического осмотра и обследования лиц, снимали жителей Прикамья с наркологического и психиатрического учетов в специализированных медицинских учреждениях без достаточных к тому оснований.

"