Posted 10 мая 2023, 14:43

Published 10 мая 2023, 14:43

Modified 11 мая 2023, 03:01

Updated 11 мая 2023, 03:01

Врачи бьют тревогу из-за ожирения у пермских школьников

10 мая 2023, 14:43
В Пермском крае каждый третий ученик младших классов имеет избыточный вес. У старшеклассников эта проблема выливается в хронические заболевания.

По данным Роспотребнадзора, по итогам  2022 года  установлено, что в Прикамье у учащихся 1-4 классов часто выявляется избыточная масса тела и ожирение (почти 35 %). С этим связан высокий уровень хронической заболеваемости у старшеклассников в сравнении с начальным звеном (рост в 2,4 раза). На фоне всего этого в домашнем рационе у большинства детей и подростков отсутствует или в дефиците  молочные продукты, рыба, хлеб из муки грубого помола. Также у школьников выявлен дефицит потребления фруктов и овощей.

При анкетировании родителей эпидемиологи выявили, что  наряду с использованием в пищу основных продуктов, необходимых для полноценного, сбалансированного питания, высока частота употребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара. 

Это стало известно из результатов мониторинга за состоянием питания и здоровьем обучающихся общеобразовательных организаций. В Прикамье он проводится с 2020 года. Программа включает оценку организации  питания в общеобразовательных организациях, оценку структуры питания в семье, сложившиеся пищевые привычки и пищевое поведение школьников, распространенность нарушений здоровья, связанная с пищевым фактором, а также патологий, требующих индивидуального подхода в организации питания.

Сегодня специализированное питание организовано во всех общеобразовательных учреждениях региона.  Число школьников, получающих горячие обеды или покупающих еду в школьном буфете, составляет 95,7 % ото всех школьников.

В Роспотребнадзоре отмечают, что наличие единого меню в муниципалитетах позволяет использовать единообразное пищевое сырье, отвечающее требованиям качества и безопасности; официально разработанные технологические карты с указанием инструкций по изготовлению блюд; позволяет отслеживать выполнение норм питания в общеобразовательных учреждениях конкретной территории края.

Организация питания в детских учреждениях осуществляется либо силами самих образовательных учреждений,  либо по договору с организатором питания в лице индивидуальных предпринимателей, юридических лиц или комбинатов питания.

Для организации питания детей в школах на территории края в настоящий момент функционирует 2 комбината  школьного питания, 132 аутсорсера, 168 юридических лиц школ осуществляют питание самостоятельно, без привлечения сторонних организаций.

Подпишитесь