Posted 25 мая 2023, 11:29
Published 25 мая 2023, 11:29
Modified 25 мая 2023, 11:29
Updated 25 мая 2023, 11:29
Уход западных высокотехнологичных игроков открыл новые возможности для стартапов, которые могут предложить свои идеи крупным отечественным корпорациям. Это обсуждали на сессии «Кооперация, сотрудничество и со-творчество». Наличие повышенного интереса к привлечению технологических стартапов подтвердили и представители российских корпораций. Как отметили эксперты, большую отдачу от инвестиций получают те компании, которые вкладываются в инновации. Такие предприятия обретают также устойчивое конкурентное преимущество, пишут transsibinfo.com.
Глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин сообщил, что в столице сформирован собственный реестр стартапов и технологических организаций. Для участников этого реестра предусмотрены расширенные меры поддержки от городских властей.
Деловую программу мероприятия подготовила корпорация «Синергия». На конференцию были приглашены ведущие технологические эксперты, предприниматели и представители власти. Участники обсудили основные перспективы развития технологической отрасли и обозначили основные ее тренды. В рамках своих выступлений стартаперы обратили внимание на трудности, с которыми они сталкиваются при запуске инновационных проектов.
Под давлением санкций российские компании пытаются найти выходы на новые рынки. При этом перспективными в плане развития инновационных проектов видятся рынки Азии, Африки и Южной Америки. На сессии «Инвестиционные возможности и тренды стран БРИКС» состоялась дискуссия, посвященная правилам развития бизнеса в этих регионах.
Темой сразу нескольких дискуссий стало применение искусственного интеллекта (ИИ). Эксперты пришли к выводу, что пока сценарии развития нейронных сетей предугадать достаточно сложно.
Развитие ИИ идёт там, где мы его совсем не ждем. На это обратил внимание вице-президент по информационным технологиям ПАО “Ростелеком” Кирилл Меньшов. Он отметил, что сначала ожидалось, что нейросети заменят труд простых работников. Однако сначала ИИ отнял работу у руководителей, потом – у представителей креативных профессий.
«Третья история – мы ожидали, что роботы будут мочить друг друга на поле боя, а на самом деле они бьют друг друга в киберпространстве», - пояснил Меньшов.
Дизайнер Артемий Лебедев считает, что нейросети не могут уничтожить профессии, связанные с творчеством. Напротив, креативщиков станет еще больше.
Кроме этого, на Startup Village прошел международный фестиваль по спортивному программированию для студентов. Мероприятие организовали корпорация «Синергия» и Федерация спортивного программирования России. Отдельная сессия была посвящена беспилотным авиационным системам. Также в рамках конференции корпорация «Синергия» и Федерация гонок на дронах провели соревнования по дрон-рейсингу. Этот вид спорта в последнее время становится более популярным. Состязания проходили в индустриальном парке «Руднево».
Отметим, что конференция приурочена к Московской неделе предпринимательства. Организаторами мероприятия выступают ВЭБ.РФ и фонд «Сколково» при поддержке корпорации «Синергия». Официальный инфопартнер Startup Village – медиахолдинг 1MI.