Posted 1 июня 2023, 10:51
Published 1 июня 2023, 10:51
Modified 1 июня 2023, 10:53
Updated 1 июня 2023, 10:53
1 июня состоялось 68-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Один из ключевых вопросов повестки был посвящен внедрению новых технологий в промышленность.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что промышленность — ключевая отрасль региональной экономики, поэтому внедрению современных технологий, наращиванию мощностей уделяется особое внимание. Для поддержки предприятий и развития производств применяются ряд инструментов.
«В том числе мы активно реализуем „дорожные карты“ промышленной кооперации — в рамках них предприятия сотрудничают с крупными заказчиками. Еще одно направление поддержки — специальные инвестиционные контракты. Также в числе ключевых направлений — реализация федерального проекта „Профессионалитет“: создали в регионе образовательно-производственные кластеры», — пояснил губернатор.
В рамках рассмотрения вопроса опыт развития промышленности в Пермском крае представил председатель регионального Законодательного Собрания Валерий Сухих. Так, в Прикамье как наиболее эффективные инструменты развития сегодня действуют научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», региональный фонд развития промышленности, региональный центр инжиниринга. Эти структуры привлекают государственные и частные инвестиции, предоставляя промышленникам льготные займы, а также оказывают нефинансовую поддержку.
Так, Пермский НОЦ был создан одним из первых в России в 2019 году. Сегодня центр реализует исследования и образовательные программы как в сфере недропользования, так и в области цифровизации, энергетики, авиадвигателестроения, химии, медицины и фармацевтики. Предприятиями-участниками НОЦ в 22 году вложено более 4 млрд. рублей на создание новых технологий — это 89% общего объема привлеченных средств. В Российской Федерации в среднем этот показатель составляет 32%. При поддержке НОЦ была создана, например, технология разработки месторождений твердых полезных ископаемых с помощью беспилотных комбайнов, которая полностью спроектирована и разработана в России.
Также в докладе были озвучены региональные меры поддержки промышленников. С их помощью до 2030 года планируется реализовать 69 крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций более одного триллиона рублей, а количество новых и усовершенствованных технологий к 2030 году планируется увеличить с 250 до 2000.
Во время своего доклада спикер парламента Пермского края Валерий Сухих отметил, что многие регионы ПФО достигли высокого уровня научно-технологического развития. Так, в национальном рейтинге Министерства образования России субъекты Приволжского федерального округа занимают достойные позиции. По итогам 2021 года 9 регионов округа, в том числе Пермский край разместились в пределах первых 30 позиций, Башкортостан и Татарстан вошли в пятерку лучших.