Posted 8 июня 2023,, 09:17

Published 8 июня 2023,, 09:17

Modified 8 июня 2023,, 09:19

Updated 8 июня 2023,, 09:19

Смотрите на окраску! Специалисты рассказали, как выбрать качественное мороженое

Смотрите на окраску! Специалисты рассказали, как выбрать качественное мороженое

8 июня 2023, 09:17
Фото: 1MI
Потребителям советуют не покупать продукт, который был разморожен, так как это может быть опасно.

В Роспотребнадзоре рассказали пермякам, как правильно выбирать мороженое. Специалисты уточняют, что на качественном мороженом обязательно должен быть указан вес продукции в граммах, так как объем в миллилитрах не отражает настоящую массу продукта. На упаковке должны быть указаны: состав, производитель, дата изготовления, срок и температура хранения. Если обертка или этикетка на продукте размыта, стерта, то рекомендуется отказаться от покупки такого товара.

Важно обращать внимание на окраску продукта — она должна быть равномерна. Оттенки белого зависят от процента жирности, чем он выше, тем желтее цвет. Для сохранения формы мороженого в него добавляют стабилизаторы, однако разрешено использовать только натуральные стабилизаторы и загустители:

  • камедь рожкового дерева (Е410);
  • гуаровая камедь (Е412);
  • ксантановая камедь (Е415);
  • камедь тары (Е417);
  • пектин (Е440);
  • желатин;
  • альгинат натрия (Е401).

Другие «Е» в мороженом использовать нежелательно.

Стоит отказаться от деформированного продукта — это значит, что он размораживался во время доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, такую же температура нужно сохранять и на других этапах реализации, чтобы сохранять твердость.

Размораживание и повторное замораживание меняет структуру мороженого, появляется песок, кусочки льда. В растаявшем мороженом может нарушиться микрофлора, тогда он может стать опасным для здоровья.