Posted 14 июня 2023,, 09:45

Published 14 июня 2023,, 09:45

Modified 16 июня 2023,, 12:49

Updated 16 июня 2023,, 12:49

Как накормить ужином семью из восьми человек, если предпочтения у всех разные?

Как накормить ужином семью из восьми человек, если предпочтения у всех разные?

14 июня 2023, 09:45
Мария Исправникова
Фото: Ирина Молокотина / properm.ru
Дано: папа, мама, шесть детей от четырех до 15 лет. И у всех, даже у близнецов, разные вкусы! Иногда можно устроить праздник, этакий День индивидуальности, когда каждому на ужин готовится то, что хочется. Вам поможет чувство юмора, грамотное планирование и доставка от ВкусВилла.

В семье журналиста Татьяны Зыряновой: папа, мама, шесть детей и собака Горошек. Всё свободное время они стараются проводить вместе: на воздушном шаре летают, по музеям ходят, печенье на мастер-классах пекут.

Родители стараются уделять внимание не только всем сразу, но и каждому в отдельности. Для этого у большой семьи есть много оригинальных обычаев, например, День с папой (или с мамой, или с папой и мамой) — смысл в том, что папа (или мама, или вместе) проводят один день с одним ребенком. Конечно, все остальные в это время под присмотром других взрослых.

Эта семейная традиция очень детьми любима, но бывает нечасто, ведь не так просто найти в графике родителей шесть свободных дней. Поэтому есть и другие лайфхаки, которые помогают детям раскрыть себя, собственные предпочтения, не копируя никого из братьев и сестер, сделать свой выбор, принять свое решение. Одна из таких находок — Ужин «для себя любимого»: каждый выбирает на ужин то, что именно ему хочется.

Татьяна Зырянова рассказала, как организовать полезный и вкусный «Ужин для себя любимого», при этом угодить каждому члену семьи, готовить вместе, потратить не пару дней, а пару часов.

Можно и в кафе, но смысл именно в том, чтобы всем вместе приготовить, при этом учитывая предпочтения каждого. Да и домашнее всегда вкуснее. А за качество продуктов отвечает ВкусВилл — незаменимый помощник по доставке продуктов. Почему доставка? Потому что родители Зыряновы оба работают, дети, несмотря на лето, все чем-то заняты: детский сад, центры развития, тренировки, оздоровительные процедуры.

И к моменту возвращения семьи домой свежие продукты, доставленные курьером, приходятся как раз кстати. Самим не надо тратить на это время, не надо тащить сумки на пятый этаж, и не надо наведываться в магазин с детьми (обычно это очень нервное мероприятие).

В этот раз Зыряновы готовили мясо, рыбу, овощной салат и бельгийские вафли на десерт. «В чем же тогда индивидуальность?» — спросите вы. Вот тут весь секрет: мясо все любят разное, рыбу, кроме мамы, никто не ест, в салат траву все выбирают разную. А начинки для бельгийских вафель — это, как правило, вообще шедевры, в которых каждый проявляет себя как художник, повар, творческая личность и человек со своим вкусом и взглядом на жизнь.

Для приготовления фирменного семейного ужина под кодовым названием «для себя любимого» понадобится много разных продуктов: мясо для стейков, рыба для стейков, огурцы, помидоры, разная зелень (шпинат, руккола, листовой салат), фрукты (киви, бананы, яблоки), ягоды (клубника, малина, голубика), орехи, арахисовая паста и, конечно, любимая всеми детьми молочная продукция от «ВкусВилл»: творог, масло, молоко, сливки, сгущенка.

Стейки из мяса и рыбы

Мясо и рыбу на электрогриле жарит папа. Во «ВкусВилл» есть разные, уже заготовленные мясные и рыбные стейки для гриля. Зыряновы берут стейки из индейки для детей 4-7 лет, стейки Мачете в маринаде и Рибай для старших детей и папы, стейки из форели в сливочном соусе с травами для мамы. Такой формат продуктов существенно облегчает жизнь: не надо ходить по рынку, выбирать мясо, резать, отбивать, мариновать — всё сделано за тебя, и сделано на совесть.

«Эти стейки надо только посыпать черным перцем и солью, — говорит глава семейства. — Всё, идеальный рецепт».

Для младших и средних детей папа делает стейки из индейки: немного соли, немного перца, порезать мясо на небольшие куски. Дети называют их «белое мясо», говорят, что они очень нежные, легко жуются и не похожи ни на одну котлету в мире! Хотя и котлеты, и сосиски, и колбасу Надя, Тима, Даня и Ваня тоже очень любят. Родители стараются во ВкусВилле заказывать колбасу и сосиски из настоящего мяса, с минимальным содержанием красителей, консервантов, вкусовых добавок, а то и вовсе без них. Дети уже привыкли к необычному, «серому» цвету таких продуктов, и всем со знанием дела объясняют, что это «натуральная колбаса».

Кроме мяса для себя и детей, папа жарит рыбку для мамы. Никто, кроме мамы, рыбу не выбирает на «ужин для себя любимого». Татьяна Зырянова в обычные дни кормит семейство рыбными котлетами, раз цельную рыбу никто не ест. А в особенный ужин наслаждается нежной форелью от ВкусВилла. «Ее несомненный плюс в том, что совсем не чувствуется никакого соуса, при этом рыба нежная, сочная и немного пахнет травами», — рассказывает многодетная мама.

Рецепты мяса и рыбы, как видим, очень просты: выбрать во ВкусВилле подходящий полуфабрикат, посолить, поперчить — и на гриль: просто, быстро и очень вкусно. А главное — каждому достается то, что именно ему хочется. Пока папа священнодействует над грилем, мама и дети готовят салат, бельгийские вафли и соус к вафлям.

Фирменный соус для бельгийских вафель

Дети обожают молочную продукцию от «ВкусВилл». То, что всё только свежее, самое свежее, — можно не сомневаться, и даже не проверять срок годности на каждой этикетке. «Это самый вкусный творог, мама! — кричат дети. — Покупай его каждый день!»

«Молочка» от ВкусВилла всегда есть в холодильнике Зыряновых. «Алиса, чем полезен творог?» — спрашивает Ваня. И все внимательно слушают «умную колонку», которая рассказывает про пользу творога, содержание в нем нужных для организма веществ, микроэлементов. «А что из творога мы будем делать?» — интересуется Надя. Оказывается, из него старшая дочь Лиза готовит фирменный соус для бельгийских вафель — по рецепту любимой внуками бабушки.

Вам понадобится:

  • творог «ВкусВилл» — 300 г;
  • сгущенное молоко «ВкусВилл» — 2 ст. ложки;
  • сливки «ВкусВилл» — по вкусу;
  • сметана «ВкусВилл» — 2 столовых ложки (можно больше).

Все ингредиенты взбить блендером. Получается не приторно, в то же время сладко, а главное полезно! Дети и так любят творог, но соус по фирменному бабушкиному рецепту, сделанный Лизой, любят еще больше. Да, соус не должен быть жидкий, иначе впитается в вафли, они станут мокрые, невкусные.

Салат из зелени со смесью семян

Лиза делает соус, папа жарит мясо и рыбу, а Лева, Надя, Тима, Даня и Ваня делают салат. Вместе у них получается очень быстро. Режут помидоры, огурцы и обязательно руками рвут зелень. Очень любят шпинат — за раз съедают огромную миску с ним. А вот укроп и лук в салате не любят, только в окрошке или в борще.

Для салата вам понадобится:

  • смесь семян (ядра семян подсолнечника сушеные, ядра семян тыквы сушеные, семена льна, семена кунжута белые) — во ВкусВилле они есть;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат «Айсберг»;
  • салат «Саланова кудрявый»;
  • салат «Рукола»;
  • салат «Шпинат».

Помидоры и огурцы режете, как любите, весь салат рвете руками, добавляете смесь семян и немного соли, перемешиваете.

Кто хочет — добавит себе в тарелку с салатом масло (подсолнечное, оливковое) или сбрызнет всё соком лимона и бросит ложку горчицы. А вот малыши Зыряновы едят так, без всякого соуса.

Бельгийские вафли

Рецепт бельгийских вафель чуть сложнее, чем остальные. Но Татьяна Зырянова очень любит печь и передает детям любовь к тесту, его приготовлению. «Главное — хорошее настроение, — говорит она, — нельзя к выпечке с плохим настроением приступать. Иначе не получится ничего. Петь можно или слушать красивые песни».

Кроме хорошего настроения и улыбки, никакая выпечка не получится без хороших продуктов. Татьяна Зырянова использует цельнозерновую муку от «ВкусВилл» и пшеничную муку высшего сорта от «ВкусВилл» (ее требуется совсем немного).

Для приготовления бельгийских вафель вам потребуется:

  • сливочное масло «ВкусВилл» (72,5%) — 200 г;
  • яйцо куриное — 7 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая — 300 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • соль.

Можно добавить сахар по вкусу, но Зыряновы его не используют, ведь соус к вафлям и так сладкий.

Надя и Тимур разминают сливочное масло вилками. Растапливать в микроволновке нельзя, надо, чтобы масло подтаяло само, после этого размять.

Яйцо надо разбить так, чтобы белки отделить от желтков. С этим прекрасно справляется Лиза. «Она просто профи, если надо отделить желтки от белков», — смеются родители. Белки надо поставить в холодильник, охладить. Желтки взбить с размягченным маслом до однородной массы. Яйцо, кстати, тоже от ВкусВилла, всегда свежее, с ярким желтком, в экологичной упаковке.

Отдельно Лёва смешивает все сухие ингредиенты: просеивает муку, добавляет разрыхлитель и ванилин.

Охлажденные белки мама взбивает до пены, добавляет эту пену в желтково-масляную смесь, аккуратно перемешивает до однородной массы (можно блендером на самой минимальной скорости).

Затем добавляет мучную смесь и молоко, снова всё тщательно перемешивает. Тесто готово! Можно печь. Для этого в семье Зыряновых используют специальный «Мультипекарь».

А после ужина, перед десертом, начинается самое интересное — создание неповторимой (каждому своей!) начинки для бельгийских вафель. На столе появляются орехи, уже почищенные и порезанные фрукты, арахисовая паста, ягоды. И каждый выбирает то, что ему хочется, — украшает свои вафли, создает доброе настроение себе и родным людям.

"