Posted 7 июля 2023, 06:50
Published 7 июля 2023, 06:50
Modified 8 июля 2023, 12:11
Updated 8 июля 2023, 12:11
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендуют покупать бахчевые культуры в местах санкционированной торговли: магазинах, рынках и торговых павильонах. Нельзя приобретать их вдоль автомобильных дорог и на стихийно организованных рынках — здесь, как правило, отсутствуют необходимые товаро-сопроводительные документы. Также арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Арбузы и дыни должны храниться на стеллажах и подтоварниках. Торговые точки и прилегающая к ним территория обязаны содержаться в чистоте. Кроме того, у продавца должна быть вывеска с названием предприятия, осуществляющего торговлю. Ни в коем случае не покупайте надрезанные арбузы или их части, чтобы не отравиться.
Хороший, зрелый арбуз можно определить по следующим признакам:
Не выбирайте ни самый крупный, ни самый маленький плод. Лучше всего купить арбуз среднего размера. Что касается дынь, то их выбирают по тем же правилам, однако у дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если она твердая, значит, дыня незрелая.
Перед употреблением в пищу тщательно вымойте арбуз теплой водой с мылом. Частички пыли и микроорганизмы при попадании внутрь плода очень быстро размножаются- это может привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если вы разрезали арбуз и почувствовали кислый запах, ни в коем случае не ешьте его, чтобы не отравиться.
В Минздраве Пермского края рассказали Properm.ru, что случаи аллергии на арбуз действительно бывают. В том числе, может возникнуть и ангиоотек, также известный как отек Квинке. Это связано с тем, что арбузы могут переопыляться с другими растениями.