Posted 14 июля 2023, 08:58
Published 14 июля 2023, 08:58
Modified 14 июля 2023, 08:58
Updated 14 июля 2023, 08:58
Первые арбузы начинают продавать в Перми в конце июня, а в сетевых магазинах бахчевые можно встретить круглый год. Но специалисты советуют пермякам отказаться от покупки ягоды до начала сезона. Это объясняется тем, что производители часто используют пестициды и нитраты для ускорения процесса созревания, а некоторые поставщики обрабатывают плоды химическими веществами. О том, как распознать «нитратный» арбуз, рассказали эксперты медицинского портала MEDGIS.ru
Лучше всего покупать бахчевые в Пермском крае, когда начинается сезон арбузов — с конца июля и до конца августа. Именно в массовый сезон риск купить накачанные нитратами бахчевые минимален, а сами ягоды уже созревшие и сладкие.
В сезон в Перми можно купить несколько видов бахчевых: арбузы с желтой и красной мякотью, мини-арбузы. Созревший плод в сезон должен выглядеть гладким, быть целым, иметь глянцевую корочку. А если плод полосатый, то полосы на нем должны быть четкими и яркими.
Как определить в сезон спелый арбуз:
Важно! Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю предупреждают, что не стоит покупать надрезанные бахчевые, поскольку в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. Такой ягодой легко отравиться.
Если мякоть плода водянистая, незрелая на вид, с маленькими светлыми семечками, с кислым запахом или с запахом огурца, то ягоду лучше не употреблять в пищу. С большей вероятностью она окажется накачана нитратами, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Такие бахчевые в Перми часто встречаются не в основной сезон, то есть в первой половине лета.
Арбуз с нитратами вызывает пищевое отравление. При этом, как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии, нитраты используются в сельском хозяйстве повсеместно, то есть практически любая ягода, даже в сезон, будет содержать эти удобрения. При минимальном количестве нитратов бахчевые пригодны для употребления в пищу, но если допустимая норма превышена, то можно сильно отравиться, вплоть до летального исхода.
Бахчевые в Перми в сезон-2023 года можно купить в овощных ларьках, на продовольственных рынках, в сетевых торговых точках. Пермяки при покупке сезонных овощей, ягод и фруктов отдают предпочтение Центральному рынку на улице Пушкина, 104, и оптово-розничному рынку в Заостровке.
К сезону горадминистрация Перми также может опубликовать список открытых площадок, где можно купить проверенные бахчевые.
Первые арбузы, появившиеся задолго до массового сезона-2023, завозят на пермские рынки из Ирана. Позже начинают появляться бахчевые из Казахстана и Узбекистана, Астраханской области и южных регионов России. При этом особой популярностью пользуются бахчевые, которые появляются в магазинах в июле и августе, а июньские арбузы пермяки стараются не покупать, ссылаясь на неярко выраженный вкус. Об этом пишут пользователи одного из городских пабликов в соцсети.
В середине сезона, в августе, на прилавках можно увидеть мини-арбузы. Обычно это местные сорта, которые пермские фермеры выращивают в своих теплицах и на открытом грунте. О том, как вырастить спелый арбуз крупных размеров, пермяки делятся в соцсети.
В сетевых магазинах Перми арбузы можно купить практически круглый год. По данным оптовиков, бахчевые в «Пятерочку» и «Магнит» везут из теплых стран, например из Турции, Сирии, Египта. Но ближе к сезону появляется продукция из Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского края. Об этом же сообщают и сами покупатели.
Важно! Чем больше времени требуется на доставку продукции с поля до прилавка, тем больше вероятность, что плоды сорвали недозрелыми.
В арбузе содержится большое количество фолиевой кислоты, фруктозы, магний, калий и другие полезные микроэлементы. Бахчевые — отличное мочегонное средство, поэтому рекомендуются при заболеваниях почек, цистите, заболевания печени, сердца и сосудов.
В то же время в ягоде много сахара и клетчатки, поэтому потреблять его нужно умеренно. Особенно это касается лиц, имеющих проблемы с поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом, страдающих колитом и сахарным диабетом, отмечают специалисты.
Бахчевые считаются самой низкоуглеводной ягодой и диетическим продуктом — в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Кроме того, в составе ягоды есть ликопин, обладающий антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Малышам можно давать лакомиться арбузом примерно с 6 — 8 месяцев. Но делать это нужно осторожно, проверяя, нет ли аллергической реакции у ребенка. Начинать лучше с одной столовой ложки мякоти, постепенно увеличивая порцию до двух столовых ложек. Детям старше двух лет разрешается есть 100 — 150 граммов бахчевых.
Важно! Нельзя кормить детей бахчевыми не в сезон. Ребенок может серьезно отравиться, вплоть до впадения в кому и летального исхода.