Как правильно собирать грибы
- Не срезайте грибы, выросшие недалеко от промышленных предприятий, комбинатов, автомобильных дорог. Такие грибы накапливают ртуть, кадмий, свинец и опасны для здоровья.
- Собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобные.
- Избегайте перезрелых, червивых, осклизлых грибов.
- Не употребляйте в пищу грибы, имеющие клубневидное утолщение у основания ножки. Такую особенность можно увидеть у ядовитых грибов — бледной поганки и красного мухомора.
- Съедобные опята крупнее и толще ложных, у них есть пленка, чешуйки на шляпке и колечко на ножке.
- Перед консервированием тщательно очистите и промойте от земли грибы.
- Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, нужно отварить или замочить перед засолкой.
- Консервируйте грибы в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывайте тару.
- Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Приготовленные сухим посолом грибы можно употребить в пищу по следующему графику: рыжики — через 5-6 дней, грузди — через 30-35 дней, волнушки — через 40 дней, валуи — через 50-60 дней хранения.
- Грибы горячей засолки можно есть через 7-8 дней.
- Необходимо достаточно проварить или просолить грибы.
При употреблении в пищу недостаточно хорошо обработанных грибов можно заразиться возбудителями ботулизма. Симптомы заболевания могут проявиться в течение трех суток, спустя 12 часов после поедания грибов. У пациента появляются головная боль, тошнота, сухость во рту, диарея, рвота. Также нарушается зрение — двоится в глазах, а предметы видятся расплывчатыми. Заболевшему человеку трудно глотать, у него возникают судороги. При появлении одного или двух таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу для введения специальной сыворотки.