Posted 17 октября 2023,, 05:39

Published 17 октября 2023,, 05:39

Modified 17 октября 2023,, 05:42

Updated 17 октября 2023,, 05:42

Специалисты раскрыли секреты выбора качественного хлеба

17 октября 2023, 05:39

Пермские специалисты рассказали, как правильно выбрать качественный хлеб

Специалисты пермского Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественный хлеб. Разнообразие сортов хлеба огромно, поэтому пищевые ценности продукта могут очень сильно отличаться.

Какой хлеб самый полезный?

Самым физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Больше всего витаминов содержится в хлебе из обойной муки. Она получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. Эта обработка позволяет сохранять 96% объема цельного зерна.

Чем выше сорт муки и тщательнее ее очистка, тем меньше в продукте минералов и витаминов группе В. В белом хлебе из муки высшего сорта в разы меньше аминокислот, чем в цельнозерновом.

С энергетической ценностью хлеба ситуация противоположная: чем выше сорт муки, тем она больше. Специалисты отмечают, что полностью отказываться от хлеба не стоит, если у вас нет заболеваний. Например, употребление этого продукта противопоказано при наследственном заболевании целиакия.

Сколько нужно есть хлеба каждый день?

Для взрослого человека ежедневная норма составляет 250-300 грамм. Стандартный кусок хлеба весит около 30 грамм. Если вы ведете активным образ жизни, то норма повышается до 300-350 грамм. Для людей, которые работают скорее на сидячей работе, достаточно съедать около 150 грамм.

Как нужно выбирать хлеб?

При его покупке в магазине стоит обращать внимание на:

  • целостность упаковки;
  • внешний вид — неправильная форма изделия может означать применение муки с низким качеством клейковины;
  • дату изготовления и срок годности;
  • пищевую ценность;
  • состав — основные ингредиенты указываются после слова «состав». Компоненты, входящие в состав хлеба, указываются в порядке убывания их массовой доли.
  • стоит выбирать сорта, обогащенные белковыми, растительными и минеральными добавками. Такой продукт может скорректировать возможные огрехи в питании.
"