Posted 21 февраля, 04:52

Published 21 февраля, 04:52

Modified 21 февраля, 04:55

Updated 21 февраля, 04:55

Ученые засомневались в пользе темного шоколада

21 февраля 2024, 04:52

Ученые объяснили, почему темный шоколад не так полезен, как кажется

Считается, что темный шоколад очень полезен. Но так ли это на самом деле?

Ученые рассказали, почему темный шоколад не может называться полезным продуктом. В ранних исследованиях подчеркивалось, что в этом продукте содержатся флавонолы, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но диетолог и почетный профессор Нью-Йоркского университета Марион Нестле в беседе с Daily Mail высказала иную точку зрения. На самом деле в плитках шоколада содержится так мало флавонолов, что для их достаточного количества человеку нужно съесть очень много шоколада. А это, в свою очередь, может привести к излишнему весу, сахарному диабету и заболеваниям сердца.

Так же диетолог отметила, что готовый шоколадный продукт не стоит называть полезным. В какао действительно содержатся антиоксиданты, но в плитках шоколада они содержатся в очень малых количествах. При приготовлении шоколада многие флавонолы в какао-бобах разрушаются, также добавляются сахар, растительные масла и масло какао.

Однако совсем отказываться от шоколада не стоит: если потребление этого продукта приносит удовольствие в небольших количествах, то можно сделать его частью здорового питания, сообщают «Новые известия». Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов считает, что в среднем в день можно употреблять около 50 граммов темного шоколада с содержанием какао не менее 50%.

Подпишитесь