По её словам, старение происходит из-за повреждения клеток и молекул и чем больше разрушений, тем быстрее идёт процесс.
Простые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, приводят к образованию сшивок с белками организма, что негативно сказывается на коллагене и эластичности тканей. Чай с сахаром, сладкая газировка, избыток конфет и выпечки, а также хлеб из белой муки ускоряют старение. Гликирование происходит и при жарке пищи, образуя конечные продукты гликации, которые нагружают систему детоксикации и мешают внутренним процессам. Стоит предпочесть щадящие способы приготовления пищи, такие как тушение, отваривание и запекание в закрытой форме, и избегать продуктов с золотистой корочкой, таких как чипсы и картофель фри, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Трансжиры, содержащиеся в маргарине, растительном жире и других гидрогенизированных маслах, также ускоряют старение, нарушая функции клеток и увеличивая холестерин. Алкоголь обезвоживает организм, вызывая сухость кожи, морщины и слабость сосудов.