Posted 23 декабря 2024, 05:30

Published 23 декабря 2024, 05:30

Modified 25 декабря 2024, 09:42

Updated 25 декабря 2024, 09:42

Как освежить новогодний стол и удивить домочадцев с помощью простых рецептов.

Чем заменить оливье на Новый год: вкусные и странные рецепты для праздничного стола

23 декабря 2024, 05:30
Фото: Изображение Midjourney. Как освежить новогодний стол и удивить домочадцев с помощью простых рецептов.

Вкусные рецепты на Новый 2025 год: как собрать необычный праздничный стол

Рассказываем, как просто, но удивительно заменить главное блюдо, без которого сложно представить Новый год.

В сети в последние недели стали распространяться рецепты несладких чизкейков. Идея приготовления такого блюда, на первый взгляд, кажется дикой. Ведь чизкейк в традиционном понимании — это классический американский десерт из сливочного сыра или творога. Но предлагаем присмотреться: вдруг эти рецепты станут достойной заменой уже поднадоевшего оливье?

Специально для ностальгирующих по бою курантов, любителей пересматривать «Иронию судьбы, или С лёгким паром!» (6+) и почитателей традиций начнем с одноименного чизкейка. Попробуйте такой вариант — думаем, у вас получится удивить близких и друзей в новогоднюю ночь.

Оливье

На форму диаметром 20 см вам понадобится:

  • 300 г докторской колбасы
  • 4 картофелины
  • 4 небольших моркови
  • 200 г маринованных огурцов
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 4 яйца
  • 300 г майонеза
  • 100 г сметаны
  • 20 г желатина
  • 150 мл воды

Приготовление

1. Отварите яйца. Картофель и морковь запеките в духовке, обернув пищевой фольгой, в течение 40-50 минут при температуре 180-200°C. Этот способ лучше традиционной варки овощей — так они сохранят вкусовые качестве и не будут водянистыми.

2. Не размораживайте горошек перед варкой, а сразу бросьте его в воду и отварите на среднем огне в течение 40 минут. В процессе приготовления пробуйте — он должен размягчиться. Замочите желатин в 150 мл холодной воды. Нарежьте кубиками картофель, морковь, яйца и докторскую колбасу. Заправьте салат по вкусу майонезом и перемешайте.

3. Слейте воду с горошка и измельчите его в пюре при помощи погружного блендера. Если шкурка плотная, то протрите получившуюся массу через сито. Посолите, добавьте майонез и сметану, а затем на несколько минут вынесите на балкон или во двор, чтобы охладить. Нагрейте в микроволновой печи желатин так, чтобы он полностью растворился, — достаточно меньше одной минуты на низкой мощности. Добавьте желатин к гороховому пюре, хорошо перемешайте.

4. Выложите салат в кондитерское кольцо, которое используют для приготовления тортов и чизкейков. Раскройте замок на кольце примерно на расстоянии 1 см от бортиков салата. Вылейте гороховую смесь на вершину салата так, чтобы она заполнила расстояние между салатом и кондитерским кольцом. Поставьте получившийся чизкейк в холодильник на ночь, чтобы гороховой слой застыл.

Селедка под шубой

На форму диаметром 20 см нужны следующие ингредиенты:

  • 700 г свеклы
  • 500 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 400 г моркови
  • 3 яйца
  • 400 г селедки
  • 150 г майонеза
  • 150 г сметаны
  • 25 г желатина
  • 0,5 столовой ложки уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 50 мл воды.

Приготовление

1. Запеките овощи — для этого хорошо вымойте их, оберните фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 50-60 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками, высыпьте в миску, добавьте сахар, уксус и воду, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться. Отварите яйца, накрошите селедку мелкими кубиками.

2. С готовых овощей снимите кожуру и потрите яйца, картофель и морковь на мелкой терке. Для формирования слоев салата лучше использовать два кондитерских кольца диаметром 18 и 20 см. Возьмите кольцо меньшего диаметра и сформируйте слои, а в кольцо побольше залейте свекольный слой. В маленькое кольцо выложите картофель, затем слой селедки, потом лук, морковь и яйца. Разделите слои майонезом и солью.

3. Для завершающего слоя нам понадобится взбить свеклу с майонезом и сметаной с помощью блендера. Замочите желатин в воде, растопите его в микроволновой печи, поставив туда на 15 секунд. Не забывайте перемешать желатин, а когда он немного остынет, добавьте к свекле и тщательно размешайте.

4. Снимите маленькое кольцо с салатной основы и подвиньте большое кольцо так, чтобы она оказалась в центре. Вылейте свекольную смесь в форму и оставьте ее в холодильнике на ночь.

Мимоза

  • 4-5 штук картофеля
  • 2 моркови
  • 3-4 яйца
  • 100 г репчатого лука
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г слабосоленой семги или консервированного тунца/сайры
  • 100-150 г майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 чайной ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 50 мл воды.

Для морковного слоя:

  • 500 г моркови
  • 150 г майонеза
  • 150 г сметаны или творожного сыра
  • 20 г желатина
  • 150 мл воды
  • желтый пищевой краситель (можно обойтись и без него).

Приготовление

1. Отварите или запеките картофель и морковь до готовности. Отварите яйца, остудите все ингредиенты. Для лукового маринада мелко накрошите лук, а затем смешайте его с сахаром, уксусом и горячей водой. Оставьте эту смесь на 10 минут.

2. Натрите на терке яйца, картофель и сыр. Раздавите рыбу вилкой или нарежьте кусочками, если отдали предпочтение свежей рыбе. На дно формы выложите слой картофеля, посолите и добавьте майонез. После этого добавьте слой из маринованного лука, рыбы и яиц, посыпьте сверху сыром.

3. Далее натрите морковь на терке. Взбейте майонез, сметану (либо творожный сыр) и пищевой краситель (если решили его добавить). Замочите в воде желатин и растворите его на водяной бане. Добавьте в морковную смесь и перемешайте.

4. В завершение приготовления вылейте морковный слой поверх салата, немного раздвинув края. Готовый чизкейк уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует застыл. После этого блюдо можно украсить зеленью или другими овощами.

Свекольный чизкейк с сельдью

  • 4 куска бородинского хлеба
  • 140 г творожного сыра
  • 150 г сыра брынза
  • 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки измельченного укропа
  • 3 небольшие свеклы
  • 200 г филе сельди
  • соль
  • 200 мл сливок жирностью 23%
  • молотый черный перец (по желанию)

Приготовление

1. Отварите, остудите свеклу. Затем очистите ее и измельчите до консистенции пюре с помощью блендера.

2. Вырежьте порционными формами сердечки или круги из хлеба — для этого можно использовать круги нужного диаметра из пластиковой бутылки емкостью 1,5 л. Полученные круги сложите сердечками. Установите формы для салата на тарелки и положите в каждую из них по хлебному сердечку.

3. Смешайте творожный сыр и брынзу. Взбивайте их с помощью блендера на небольшой скорости, пока масса не станет однородной. Добавьте 100 мл сливок и еще немного взбейте смесь, а затем добавьте лимонный и апельсиновый сок, а также укроп.

4. Две столовые ложки желатина залейте тремя ложками горячей воды и размешивайте, пока он не растворится полностью. Затем влейте желатин в свекольную смесь. Смешайте ее с сырной массой, посолите по вкусу, можно и поперчить, если вы любите черный перец. Добавьте оставшиеся 100 мл сливок и снова взбейте все блендером. Нарежьте филе сельди маленькими кусочками и добавьте к сырно-свекольной массе, а затем хорошенько перемешайте.

5. Готовую массу разложите по формам и поставьте в холодильник на четыре часа. После этого чизкейки выньте из форм, украсьте зеленью и можете подавать на стол.

Подпишитесь