Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Экономическая «свиная война»

7 мая 2009, 09:13

Экономическая «свиная война»
Некоторые страны пользуются пандемией гриппа для защиты собственной торговли.

Новый грипп привел к нежелательной в условиях мирового кризиса волне протекционистских мер, лишенных какой-либо научной базы. Требования защитить национальную промышленность и рабочие места лежат в основе решения властей некоторых стран запретить экспорт свинины. Так, Россия не только запретила ввоз свинины из Испании, Мексики, Канады и Великобритании, но и наложила вето на экспорт куриного мяса и телятины из некоторых штатов США. Испания продолжает консультации с Санитарной службой РФ с целью добиться отмены запрета.

Некоторые страны пользуются пандемией гриппа для защиты собственной торговли. Испания предпринимает шаги, чтобы убедить Россию отменить запрет на ввоз свинины.

Многие государства используют новый грипп в качестве повода для введения вето. По словам профессора мадридского Автономного университета Федерико Стейнберга, «во время экономических кризисов возникает протекционистское давление, подчас принимающее весьма оригинальные формы. Различные барьеры устанавливаются для защиты внутренней торговли». «Эта мера скорее психологическая, направленная на то, чтобы успокоить людей. Не думаю, что внешнеторговые потоки сократятся», – говорит ведущий экономист Intermoney Хосе Карлос Диес.

Вызванный новым гриппом кризис коснулся не только торговли, продолжает издание. Мексиканцы страдают от изоляции и дискриминации. Вчера вторая жительница Техаса умерла от гриппа. По данным ВОЗ, число заболевших на вчерашний день составило 1419 человек, 30 человек уже умерли от вируса H1N1, случаи заболевания отмечены в 21 стране. Испания – четвертая по количеству случаев заболевания после Мексики, США и Канады. Как отмечает издание, среди заболевших в Европе есть и те, кто не был в Мексике.

Хотя в Испании пока не было зафиксировано ни одного летального исхода, обстановка несколько нервозная, что приводит к повышенной бдительности в аэропортах, однако в большинстве случаев подозрительные диагнозы не подтверждаются.