Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Центробанк снижает ставки

14 мая 2009, 11:57

Центробанк снижает ставки
«Это означает: господа банкиры, будьте добры, снижайте стоимость кредитов для реального сектора»...

С 14 мая Банк России снижает ставку рефинансирования с 12,5% до 12% годовых. Снижение ставки рефинансирования – сигнал правительства банковскому сообществу.

«Это означает: господа банкиры, будьте добры, снижайте стоимость кредитов для реального сектора», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Совсем недавно регулятор опустил ставку также на половину процентного пункта. До этого год с лишним наблюдался лишь рост ставки. Регулятор поднимал ее шесть раз, в результате которых она поднялась с 10% до 13%. Снизить ставку Центробанку позволил крепнущий рубль и замедление роста цен.

В апреле рубль укрепился относительно бивалютной корзины на 2,5%, она подешевела с 38,89 до 37,92 рубля. Инфляция же сократилась до 0,7% против 1,3% в марте этого года и 1,4% в апреле прошлого года. А в годовом выражении она составила 13,2% по сравнению с мартовскими 14% и апрельскими 14,3% прошлого года.

«Высокие процентные ставки, которые зачастую превосходят 20% годовых, являются главной причиной недоступности кредитов для многих организаций и граждан», – вновь напомнил президент Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам в среду.

Но банкиры не спешат обещать, что снижение ставки рефинансирования увеличит доступность денег для реального сектора. Это не позволит наполнить реальный сектор деньгами, признают эксперты. Ставка в 15% остается высокой для большинства предприятий.