Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Сюрпризы» начала лета

19 мая 2009, 14:02

«Сюрпризы» начала лета
По прогнозам аналитиков, в июне произойдет новая волна увольнений.

Новые проблемы ждут жителей России с приходом лета. По прогнозам аналитиков, в июне произойдет новая волна увольнений. Это связано с традиционным летним затишьем во всех сферах экономики.

Вторую волну нужно ожидать осенью в случае очередного банковского кризиса, связанного с проблемой «плохих» долгов.

Не исключено, что определенную роль в создании оптимистичной статистики по безработице играет сезонный фактор. В преддверии дачных полевых работ и летнего затишья многие оставшиеся без работы граждане предпочитают временно отказаться от малорезультативных в сложившихся условиях попыток трудоустройства и сосредоточиться на своих грядках.

Наконец, не стоит забывать о скрытой безработице. Зачастую работодателям выгоднее отправить сотрудников в долгосрочный неоплачиваемый отпуск вместо официального сокращения с соответствующей выплатой выходного пособия. Сюда же можно отнести многомесячные задержки зарплат и другие непопулярные меры, предпринимаемые компаниями в отношении работников с целью снижения издержек. К началу мая число нарушений трудовых прав сотрудников, зафиксированных региональными прокуратурами и профильными ведомствами, исчислялось четырехзначными цифрами. И в дальнейшем эти цифры будут только возрастать.

Согласно прогнозу МЭР, к концу года общая безработица в России достигнет 6 миллионов человек, или 8,2% экономически активного населения. Независимые эксперты продолжают придерживаться более пессимистичного прогноза, по которому уровень безработицы вырастет до 10%.