Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Этнографические экскурсии по Пермскому краю

3 июня 2009, 15:32

Этнографические экскурсии по Пермскому краю
В конце мая 2009 года туроператор «Кумир» (Кунгур) и экскурсионное агентство «Клио» (Пермь) разработали новый цикл однодневных туров под общим названием «В каждой деревне чой-то да разно».

Программа развития туризма в Пермском крае на 2009–2012гг. определила приоритетным направлением региональный и въездной туризм. В конце мая 2009 года туроператор «Кумир» (Кунгур) и экскурсионное агентство «Клио» (Пермь) разработали новый цикл однодневных туров под общим названием «В каждой деревне чой-то да разно». Главная цель проекта – познакомить жителей и гостей региона с живой самобытной культурой коренных народов Прикамья, сделать этнокультурное своеобразие края объектом туризма. Первая экскурсия состоялась 28 мая и включала посещение русско-татарского села Бырма Кунгурского района. По дороге до Бырмы экскурсанты познакомились с историей пермских татар и башкир, заселением Сылвенско-Иренского поречья, традиционной культурой тюркских народов Прикамья.

В селе Бырма экскурсантов встретили хлебом-солью и чак-чаком – традиционными символами гостеприимства русских и татар. Вместе с приветливыми местными жителями экскурсанты-работники пермских предприятий – познакомились с музыкальной культурой, песнями на русском и татарском языках и танцами. Танцы в исполнении местных девушек так понравились гостям, что они попросили тут же устроить мастер-класс по обучению татарскому народному танцу. В сельской мечети, устланной коврами и украшенной домоткаными полотенцами тастымал, мулла рассказал о религиозной жизни села. Все желающие могли приобрести изделия местных мастеров – прекрасные вязаные узорные шали, бересту и другие изделия из природных материалов.

Посещение Бырмы завершилось коллективным обедом в крестьянском татарском доме. Гостеприимные хозяева угощали туристов домашней лапшой, вкуснейшими мантами, русскими шаньгами с картошкой, пирогами с пиканами и конечно, чак-чаком и чаем с душистыми травами. В меню обеда отразилось не только традиция питания пермских татар, но и культурное взаимодействие с русскими и коми-пермяками. Приветливые хозяева пригласили туристов осмотреть хозяйственный двор, где живут маленькая белая телочка, кудрявые овцы, пестрые кролики и невиданной красоты петушок и куры. Поездка очень понравилась пермским гостям, за короткое время получивших массу положительных эмоций.

Следующие экскурсии этнографического цикла будут включать посещение марийской и коми-пермяцкой деревень.