Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Греф своего не упустит

17 июля 2009, 11:55

Греф своего не упустит
Сбербанк решил взыскать с грабителя Шурмана… проценты за пользование похищенными деньгами.

Сбербанк РФ направил в Ленинский районный суд Перми иск о взыскании средств с инкассатора Александра Шурмана, обвиняемого в похищении 250 млн. рублей. Иск может быть рассмотрен после завершения расследования. Интересно, что сумма иска составляет 250 млн. 393 тыс. 835 рублей 62 копейки (большая часть из которых уже возвращена) . Увеличение цены украденного потерпевшая сторона объясняет не только прямым ущербом, но и процентами за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования.

Источник в правоохранительных органах высказал мнение, что потерпевшая сторона поспешила с предъявлением своих претензий. «Почти все похищенное возвращено и, значит, цену иска придется уменьшать», — отметил он. Между тем, адвокат Шурмана Михаил Постаногов заявил, что у Сбербанка РФ есть право обращаться с таким иском.

Ограбление произошло 25 июня, около 12 часов дня во время регулярной перевозки денег. По версии следствия, Шурман, проработавший в банке инкассатором 13 лет, наставил на своих коллег автомат и велел ехать в лесной массив на окраине города. В лесополосе грабитель забрал из машины мешки с 250 млн. рублей, запер коллег внутри броневика и скрылся на подъехавшей легковушке — ВАЗ-2109. 29 июня были задержаны жена (Елена Шурман) и тесть (Рашид Салимжанов) грабителя. Также был задержан водитель автомобиля ВАЗ-2109, на котором Шурман скрылся после ограбления.

Ленинский районный суд арестовал Шурмана сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение по частям 2 и 4 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере»). Позже суд принял решение освободить под подписку о невыезде жену и тестя грабителя. 3 июля был арестован водитель, который помогал Шурману перевозить деньги.

Отметим, что из 250 млн. рублей, украденных инкассатором, до сих пор ненайденными остаются 1 млн. 80 тыс. рублей.