Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Существование негосударственных пенсионных фондов под вопросом

17 августа 2009, 11:27

Существование негосударственных пенсионных фондов под вопросом
Пенсионный фонд России запретил негосударственным фондам работать через агентов.

Граждане, желающие перевести пенсионные накопления из ВЭБа в частный фонд, столкнулись с неожиданными трудностями. Теперь сделать это можно лишь в самом негосударственном пенсионном фонде (НПФ), Пенсионный фонд России запретил негосударственным фондам работать через агентов, которые за пять лет привлекли в НПФ около 5 млн клиентов.

Набрать нужное количество собственных сотрудников НПФ не смогут, таким образом, их деятельность на рынке объемом 512 млрд руб. оказывается под вопросом, пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо первого зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина «О необходимости наличия трудовых отношений между негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и физическим лицом, уполномоченным на подписание договоров и уведомлений». В нем господин Куртин отмечает, что договор об обязательном пенсионном страховании с гражданином должен заключаться должностным лицом НПФ, действующим на основании устава фонда.

Кроме того, «подписывать уведомления о вновь заключенных договорах об ОПС от имени НПФ и уведомлять ПФР о вновь заключенных договорах могут физические лица при условии заключения НПФ с ними трудовых отношений», заключает господин Куртин.

Новый порядок фактически закрывает для НПФ возможность работать на открытом рынке ОПС. Доля НПФ на этом рынке составляет примерно 10% (46,9 млрд руб.). По данным ФСФР на 1 апреля, число клиентов НПФ по ОПС составляет 5,5 млн человек, при этом большая часть заявлений заключается с помощью агентов (банковских сетей, а также физических лиц), констатируют эксперты.

Привлекая агентов, чаще всего фонды не оформляли с ними трудовые отношения. Так, например, в страховых правилах крупнейшего российского НПФ «Газфонд» указано, что «договоры об ОПС от имени фонда могут заключать уполномоченные лица фонда, в том числе агенты фонда». Аналогичный пункт есть в страховых правилах большинства НПФ, причем эти правила зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам.

Минздравсоцразвития поддерживает позиции ПФР. На вопрос о том, что стало причиной появления нового порядка работы НПФ именно сейчас, спустя пять лет после появления у фондов возможности привлекать пенсионные накопления, в Минздравсоцразвития не ответили.