Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Граждан уравняли с олигархами

2 сентября 2009, 13:21

Граждан уравняли с олигархами
Граждане могу объявить себя банкротами.

Граждан уравняли с олигархами: и те и другие смогут объявить мораторий на погашение своих долгов на пять лет, назвавшись банкротами. Правда, отдать их придется с лихвой — все пять лет на долг будут начисляться немаленькие проценты, пишут «Ведомости».

Идеология «корпоративного» законопроекта понятна — она приближается к американской практике. В США должнику предоставляется множество возможностей реструктурировать долги, если менеджмент сможет доказать, что предприятие способно устойчиво работать, а его стоимость целиком выше, чем суммарная стоимость его частей (которые иначе распродали бы за долги).

Минимальный порог, начиная с которого можно будет объявлять себя неплатежеспособным, — 50 тыс. руб. просроченного долга. Это означает, что под действие закона подпадает очень широкий круг должников. Какова среди них доля тех, кто будет трезво просчитывать свои возможности по уплате астрономических процентов, набежавших за время заморозки долга?

Есть опасность, что граждане, которые недавно не глядя брали кредиты, сейчас будут массово требовать моратория на уплату долгов, не думая о последствиях. Поэтому вступление закона в силу должно сопровождаться широкой разъяснительной кампанией. Иначе нас ждет уже массовое банкротство банков: население набрало кредитов на 3,7 трлн руб. — это больше одной пятой кредитного портфеля банковской системы.