Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Бюджетные заведения учатся экономить

2 октября 2009, 17:21

Бюджетные заведения учатся экономить
Основной способ снижения затрат связан не с «аудитом» расходов.

В сентябре 2009 года мэр г. Томска подписал постановление, согласно которому вся бюджетная сфера города должна сократить затраты на электричество и отопление на 10%.

По оценке экспертов, указанная цифра является вполне достижимой: ведь экономить, действительно есть на чем! Начать можно с проверки выставляемых коммунальщиками счетов. Например, в Управлении образования Суздаля недавно выяснили, что местные службы ЖКХ брали плату за горячую воду с большинства школ города в таком же размере, как и с обычных квартир. Что противоречит установленным законам: для учебных заведений действуют свои тарифы. Подобные нарушения были обнаружены и в счетах за отопление.

Впрочем, основной способ снижения затрат связан не с «аудитом» расходов, а с оптимизацией энергопотребления. Например, в Свердловской области в рамках целевой программы «Энергосбережение» на 2009–2011 гг. запланирована модернизация котельных бюджетных организаций, подведомственных министерству здравоохранения, социальной защиты и культуры.

В ходе реализации этого проекта планируется использовать котлы и насосы с большей производительностью, а также системы автоматического регулирования тепла (САРТ). Подобная техника позволяет быстро реагировать на погоду, уменьшая или увеличивая поток теплоносителя, в зависимости от условий. «Применение таких технических решений позволяет снизить затраты бюджета. Наш опыт показывает, что только использование современных тепловых пунктов, оснащенных устройствами погодного реагирования, может уменьшить платежи на отопление до 40%», — отмечает Константин Хохлов, директор отдела тепловой автоматики ООО «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий).

В ряде регионов уже есть реальные примеры того, как современная автоматика помогает бюджетным организациям снижать свои затраты. Например, если раньше в детском саду поселка Туктубаево (Челябинская область) в месяц тратили на обогрев 36 тысяч кВт/ч, то после монтажа нового оборудования – только 4 000! Здесь внедрен «спящий» режим работы техники: когда ночью в здании никого нет, энергопотребление снижается до минимума; к приходу детей температура вновь повышается до требуемых нормативов.

Техническое «обновление» необходимо и не только в целях экономии. «Современное оборудование позволяет сделать пребывание людей в учреждениях социальной сферы более комфортным. Так, используя радиаторные терморегуляторы, например, Danfoss можно устанавливать необходимую температуру в любом помещении – больничной палате, школьном классе или детском саду», — говорит Константин Хохлов.
Именно социальные заведения должны быть «в авангарде» заявленной государством политики энергосбережения. Ведь в этом случае напрямую снижаются расходы бюджета и наглядно демонстрируется потенциал экономии, который в нашей стране особенно велик.