Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
Молочные реки, кефирные берега. Экскурсия на крупнейший маслозавод края «Маслозавод Нытвенский» за долгие годы перетерпел множество изменений и сегодня уверено занимает лидирующую позицию среди предприятий молочной промышленности Пермского края. Что стоит за показателем в 300 тонн ежедневно перерабатываемого сырья, и как завод функционирует сейчас, смотрите в фоторепортаже Properm.ru.

Молочные реки, кефирные берега. Экскурсия на крупнейший маслозавод края

6 июня 2016, 14:30
сделано в перми

Молочные реки, кефирные берега. Экскурсия на крупнейший маслозавод края
Фото: Properm.ru
«Маслозавод Нытвенский» за долгие годы перетерпел множество изменений и сегодня уверено занимает лидирующую позицию среди предприятий молочной промышленности Пермского края. Что стоит за показателем в 300 тонн ежедневно перерабатываемого сырья, и как завод функционирует сейчас, смотрите в фоторепортаже Properm.ru.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за 2015 год в Пермском крае было произведено около 480 тыс. тонн молока, при этом «Маслозавод Нытвенский» обрабатывает около 110 тыс. тонн сырого молока в год, ежедневно показатель составляет порядка 300 тонн.

В среднем за день на завод поступает молоко от 20 тыс. коров.

«Одним из самых главных моментов является качество используемого сырья. У нас для этого есть специальный отдел, где проверяется все привезенное молоко. Сырье мы получаем у ближайших к нам по территории хозяйств, сейчас их насчитывается порядка 50. Без качественного сырья нельзя получить качественную продукцию. Это залог стабильности», — подчеркивает коммерческий директор ООО «Маслозавода Нытвенский» Артем Шафранов.

Молоковозы, на которых привозят молоко для последующей переработки. Автопарк предприятия насчитывает 30 специализированных машин.

Случаи, когда молоко не соответствует стандарту, достаточно редки, подчеркивают на предприятии.

«Хозяйства не меньше нас заинтересованы поставить качественное сырье. В противном случае — оно отправляется обратно к поставщику. Если в результатах анализа сырого молока наблюдаются какие-то изменения — мы разбираемся в причинах, на место выезжает наш специалист. У всех хозяйств есть тесты на антибиотики. Они прекрасно знают, что мы проверяем каждую партию, поэтому перед отправлением дополнительно проводят свою проверку. Иногда в связи с сезоном и особенностями кормления могут возникнуть проблемы с содержанием белка. В таком случае мы советуем корма, расписываем схемы кормления. В результате тесного сотрудничества 90% принимаемого заводом молока — высший сорт», рассказывает начальник производства ООО «Маслозавода Нытвенский» и наш экскурсовод по заводу Ксения Щетинина.

В этих четырех емкостях, называемых «танками», хранится по 50 тонн сырого молока. Для сравнения — объем одного такого танка равен объему перерабатываемого сырья среднего российского молочного завода.

В емкостях поменьше находится уже пастеризованное молоко, объем таких танков — десять тонн. После того, как танк освобождается, емкости моются, и в них заново заливается молоко.

Есть известный стереотип — чем меньше срок хранения молока, тем оно натуральнее. Специалисты нытвенского маслозавода этот миф опровергли.

«Если молоко киснет на следующий день, то это не показатель его натуральности, это, скорее, говорит о нарушении технологического процесса. Плохая мойка оборудования, например. Остатки молока попали в следующую партию, как результат — размножение микроорганизмов. У нас автоматическая мойка, мы также контролируем концентрацию моющих веществ. Это важный этап, и мы к нему подходим очень серьезно», — рассказывает Ксения.

«Важное условие — весь технологический процесс должен происходить в закрытом потоке, без доступа воздуха и исключая человеческий фактор. У нас молоко из танка переливается по трубам, после проходит пастеризацию и отправляется сразу на установку. Перед фасовкой бутылки промываются озонированной водой, что также увеличивает срок годности. Нам удалось свести к минимуму человеческий фактор и сделать процесс практически стерильным», — подчеркивает начальник производства.

После того как бутылки обработаются в специальной установке озонированной водой, происходит фасовка пастеризованного молока.

На конвейере бутылка с молоком закрывается крышкой, отправляется на маркировку и выходит на транспортер.

Минимальное время фасовки такого паллета составляет 20 минут. Далее — готовая продукция отправляется в холодильную камеру, в этот же день производится «отгрузка» продукции.

«Еще три года назад отгрузка готовой продукции составляла около 70–100 тонн в сутки, сейчас в сутки отгружаем до 300 тонн продукции», — отмечает кладовщик склада готовой продукции с десятилетним стажем Мария Безматерных.

Аналогично происходит процесс фасовки и упаковки прдукции в пленочной упаковке.

Не прошла бесследно для нас ситуация с увеличением курсов доллара и евро. «Санкции отразились в прямой пропорции. Практически все оборудование стало в два раза дороже. Большая часть производственного оборудования на заводе импортного производства, в основном — финское и итальянское. Для поддержания качества и в дальнейшем рассматриваем покупку импортного оборудования, поскольку аналогов по качеству среди российских производителей нет», — замечает коммерческий директор.

В следующем цехе мы видим процесс изготовления кефира, сметаны и йогурта. В танки загоняется цельное молоко, сепарируется, в результате получаются сливки и обрат (молоко после удаления из него жиров). Составляющие смешиваются в необходимой пропорции, добавляется закваска, по готовности продукт фасуется.

По данным специалистов, увеличение потребления кефира и сметаны — обычная тенденция для весенне-летнего сезона, поэтому в ближайших планах завода увеличить производство кефиров в два раза, с 30 тонн в сутки до 60 тонн.

«В производстве кефира мы используем натуральные кефирные грибки, наши специалисты их сами выращивают. Мы не используем сухую закваску», — рассказывает начальник производства. В заквасочную нам войти не удалось — там особые требования.

И, наконец, самый важный этап — лаборатория контроля качества. Здесь нас встретила заместитель начальника лаборатории Светлана Шлыкова: «В первую очередь мы оцениваем органолептические показатели — цвет запах вкус, далее по специальной методике — физикохимические показатели — уровень жира и кислотности».

Методика заключается в следующем — в 10 мл продукта добавляется 20 мл дистиллированной воды, 2–3 капли фенолфталеина, следом происходит титрование щелочью до изменения окраски. Далее специалисты лаборатории оценивают результат по специальной шкале.

«Согласно программе контроля качества мы регулярно собираем дегустационную комиссию. Если возникают претензии к свойствам продукта, партия останавливается и бракуется. Если говорить про молочное сырье, то мы проверяем количество жира, уровень кислотности, температуру, плотность, белок, наличие антибиотиков. Если результат экспертизы не соответствует норме, мы составляем акт и оправляем молоко обратно поставщику. На самом деле все сосредоточено на входном контроле — это самое важное».

«Когда я только устроилась на завод, в лаборатории было пять сотрудников, сейчас здесь трудится 12 лаборантов. За смену мы делаем более 1000 анализов сырья и готовой продукции в день, это в пять раз больше чем раньше», — рассказывает о результатах лаборант Галина Чалова, посвятившая заводу 18 лет.

Сегодня ассортимент маслозавода насчитывает более 80 наименований молочной продукции, в том числе топленое молоко, ряженка, йогурт, творог, масло.

Заключительный этап — отгрузка продукции и отправка заказчикам. Помимо магазинов продукция отправляется на молочные кухни, в сады, больницы и школы Пермского края. Объем производства готовой продукции составляет более 250 тонн в сутки. Завод работает ежедневно 24 часа в сутки. Единственный день, в который приостанавливаются поставки — сутки с вечера 31 декабря до вечера 1 января.