Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Штраф за аварию на рельсах

21 октября 2009, 13:10

Штраф за аварию на рельсах
Автомобилисты, устроившие аварию на рельсах, заплатят штрафы за простой трамваев.

На днях на полтора часа было парализовано движение трамваев на улице Ленина. Причиной простоя стал припаркованный прямо на рельсах Jeep Land Rover. Ситуация усугубилась еще и тем, что свободы маневра у электрического транспорта практически не было. На улице Ленина продолжается ремонт путей, и резервные «кольца» еще не включены в общую маршрутную сеть. Поэтому трамвайные вагоны выстроились на рельсах в длинную цепочку. Водитель джипа появился только через полтора часа, прыгнул в автомобиль и был таков. Безалаберность автолюбителя, который потом объяснял свой поступок тем, что не знал, что трамваи ходят, будет наказана.

— Наказан он будет рублем! — ответили в департаменте транспорта и дорог администрации Перми. — В случае суммарного простоя трамваев более трех часов (суммарный простой — это сумма простоев всех трамваев, попавших в аварийную «пробку») мы предъявляем претензию виновнику, из–за которого произошла остановка. Кстати, простой из–за данного джипа составил более 18 часов. Претензии наши имеют вполне материальный характер — компенсации за простой транспорта. Исчисляются суммы на основании существующих методик. В среднем мы «выставляем счета» на сумму 7–8 тысяч рублей, которые автолюбитель должен оплатить в течение 10 дней. Выплачиваются эти компенсации вне зависимости от штрафов, которые налагают на виновника аварии сотрудники ГИБДД.

Только за первое полугодие департамент выставил штрафов за простой трамваев на сумму более 300 тысяч рублей.

Кстати, взыскать ущерб с виновника аварии может и пассажир. Например, если человек из–за остановки общественного транспорта опоздал на заключение коммерческой сделки, он может потребовать возмещения упущенной выгоды. Для этого надо запросить необходимые документы в ГИБДД и обратиться в гражданский суд.

— В настоящее время мы отмечаем снижение ДТП на рельсах, — подчеркивает Алексей Ковыев, руководитель департамента. — Сказалось введение двух сплошных линий. Но есть в городе «узкие» места, где трамваи стоят достаточно часто. Первое — улица Мира. Парадокс! Многополосная магистраль с хорошим дорожным покрытием, а ДТП то и дело происходят. Причина в том, что автолюбители на хорошей автотрассе нарушают скоростной режим, вот и происходят аварии. Как ни странно, до реконструкции на улице Мира ДТП было меньше. Второе «узкое» место — это перекресток улиц Уральской и братьев Вагановых. Жители Мотовилихинского района знают о нем не понаслышке. Очень часто автомобили сталкиваются практически на рельсах. Причина — несоблюдение Правил дорожного движения.

Трамвай на сегодняшний день — самый скоростной вид транспорта. Многие пермяки отдают предпочтение именно ему. Но сплошные линии, выделяющие трамвайные пути, не помогают в случаях, когда на городские улицы выезжает безответственный водитель автотранспорта — будь то легковой автомобиль или автобус. И выход только один — заставлять виновников простоев оплачивать время вынужденной стоянки городского электрического транспорта. В департаменте говорят, что «рецидивистов» среди водителей нет. Никто не хочет еще раз оплачивать из своего кармана простои трамваев. Слишком накладно для личного бюджета.