Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские туристы и турагентства пострадали от действий оператора «Крымские курорты»

12 августа 2016, 16:00

Пермские туристы и турагентства пострадали от действий оператора «Крымские курорты»
За сутки до вылета выяснилось, что места в отелях не забронированы, а билеты на самолет не куплены.

У пермских турагентств, забронировавших туры в Крым через местного оператора «Крымские курорты», возникли проблемы. Как пишет Business Class, от действий компании пострадали, как минимум, пять агентств. Клиенты забронировали и оплатили туры, но до авиакомпаний и отелей эти деньги не дошли. Некоторым туристам пришлось отменить отдых, за других — заплатили агентства.

В отелях, где должны были поселиться пермские туристы, сообщили, что заявок от компании «Крымские курорты» не поступало. Кроме того, с ними предпочитают не работать из-за крупных долгов.

Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько»:

— «Крымские курорты» работают по мошеннической схеме, деньги берут, но отели и авиабилеты не бронируют. Если туристы и улетают в Крым, то их заселяют в совершенно не те отели, за которые они заплатили, а самые дешевые. Авиабилеты и ваучеры подделывают. При регистрации на рейс оказывается, что таких билетов вообще не существует, а при регистрации в отеле — что нет таких категорий номеров, которые указаны в ваучерах. Пострадали десятки агентств по России, которым пришлось оплачивать отдых туристам за счет своих средств, мы среди них.

Десятки отелей, санаториев и авиакомпаний взыскивают миллионы с «Крымских курортов», но компания продолжает работать. 4 августа «Крымские курорты» направили в адрес агентств письма с просьбой временно приостановить отправку туристов в период с 4 по 11 августа либо перенести вылеты на более поздний срок. В ином случае компания пообещала вернуть деньги в полном объеме. Оператор пояснил, что «стал заложником долговых обязательств компаний ООО «АНЕКС ТУР» и ООО «Туркуаз Тревел», которые, якобы, не оплатили долги за туристические услуги.

Пострадавшие пермские компании скооперировались, написали коллективное заявление в полицию и отправили в Симферополь юристов, чтобы вернуть потраченные средства.

Мария Коурова, директор агентства «Адриатика»:

— Сегодня юрист и адвокат, представляющие интересы пострадавших пермских агентств, встретились с представителями туроператора. Нам предложили вариант, по которому они вернут деньги до конца года в рассрочку. Но никаких гарантий этому нет. Взять обязательства на себя директора не готовы. Предлагают расписку от имени юрлица, но уставной капитал компании — 10 тыс. рублей. Застрахована она на 500 тыс. рублей — этого явно недостаточно для погашения всех долгов. Мы не верим их обещанию и намерены подавать иск в суд. Есть большие сомнения и в том, что сможем получить от оператора обратные билеты для туристов, которые сейчас в Крыму. Но, конечно, мы не бросим своих туристов.