Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Судебные приставы нашли новый способ списания долгов

9 ноября 2009, 14:16

Судебные приставы нашли новый способ списания долгов
Под угрозу попал сотовый должника.

Коллегия Приморского краевого суда подтвердила право Федеральной службы судебных приставов (ФССП) списать тысячу рублей с абонентского счета сотового телефона частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования (ФСС). Ранее аналогичное решение было принято Михайловским районным судом. Таким образом, суд впервые разрешил приставам списать долг с абонентского счета.

Иск был подан к сотовому оператору ЗАО «Акос», «дочке» «Дальсвязи», который теперь должен будет перечислить со счета своего абонента тысячу рублей в пользу ФСС. Впрочем, в законах не определен порядок того, как следует списывать средства со счета абонента. Компания уже подала надзорную жалобу в президиум Приморского краевого суда. Согласно заявлению приморского управления ФССП, денежные средства были внесены абонентом «Акоса» в качестве аванса за услуги и в случае списания не принесут оператору никакого ущерба.

Ранее сотовому оператору МТС удалось выиграть судебный спор с приставами в Карелии. Согласно решению суда, с момента передачи денег абонентом сотовому оператору, они становятся собственностью последнего. При этом абонент имеет право требовать или оказания предоплаченных услуг, или возврата денег.

В конце августа 2009 года ФССП запустила эксперимент, в рамках которого долги с неплательщиков взыскиваются путем списания денег со счетов их сотовых телефонов. При этом сотовые операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») и Министерство связи и массовых коммуникаций заявили, что действия приставов идут вразрез с российским законодательством. В частности, операторы не имеют права разглашать информацию об абонентах. В Минкомсвязи считают, что счета абонентов нельзя приравнивать к расчетному или банковскому счету.

В середине сентября Минкомсвязи отказало ФССП в доступе к абонентским базам сотовых операторов. По оценке ведомства, операторы могут предоставить ФССП данные об абонентах только с их письменного согласия. Сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность, пишет «Lenta.Ru».