Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сколько стоит «культурная столица»? Смотрим бюджет Перми

10 ноября 2009, 12:59

Сколько стоит «культурная столица»? Смотрим бюджет Перми
О том, на что будут расходоваться деньги налогоплательщиков, и о самих налогах, мы поговорили с представителями организации «Деловая Россия».

В конце октября документ под названием Проект бюджета Перми на 2010-2012 гг был отправлен на рассмотрение Главы города Игоря Шубина. В ноябре Проект будет рассмотрен на пленарном заседании Пермской городской Думы. В проекте депутаты подсчитали примерную прибыль горожан на следующий год, в 2010 году она составит 17,59 млрд. рублей. О том, на что будут расходоваться деньги налогоплательщиков, и о самих налогах, мы поговорили с представителями организации «Деловая Россия».

Для справки:

Пермское региональное отделение «Деловой России» было создано в октябре 2004 года с целью эффективного объединения интересов активных представителей бизнеса в Пермском крае. Организация активно взаимодействует с различными общественными объединениями, ведущими работу на территории Пермского края и за его пределами.

В состав «Деловой России» в Пермском крае входят активные представители различных сфер бизнеса – промышленности, телекоммуникации, туризма, рекламы и других. Сегодня «Деловая Россия» в Пермском крае - это организация, которая поддерживает инициативы в области предпринимательства, объединяя активных представителей бизнеса и успешно сотрудничая с органами власти и предприятиями региона.

- Прокомментируйте пожалуйста ситуацию с повышением транспортного налога. Каковы истынные причины столь непопулярного решения? Какие последствия можно ожидать?

Отвечает Антон Яценко, член «Деловой России», генеральный директор ООО «Генеральная линия»:
Лично я довольно критически отношусь к этой мере. Ведь у владельцев мощных внедорожников и спорткаров деньги на налог всегда найдутся, а вот повышение налога для грузо и пассажиро-перевозчиков повлечет за собой повышение цен на проезд в городском транспорте и цен на продукты и т.п. Что несомненно в конечном счете ударит по кошелькам простых граждан, в том числе и не имеющих своего автомобиля. Что же касается истинных причин, то «закатывание денег в асфальт» в нашей стране давно стало обычным явлением, поэтому я обратил бы внимание властей на контроль за расходной частью бюджета и на борьбу с коррупцией.

- На дизайн-центр Артемия Лебедева хотят выделить 7 млн рублей. Как считаете, будут ли оправданы эти расходы? Насколько целесообразна поддержка проекта «Пермь — культурная столица» со стороны властей в условиях кризиса?

Отвечает Андрей Хусид, исполнительный директор «Деловой России», директор рекламной группы «Vитамин» и коммуникационного агентства «Projector»:
Я считаю, что расходы на ПЦРД будут оправданы. В России создается первый центр такого уровня, хотя Герман Греф, будучи еще министром, говорил о необходимости в них для российской промышленности еще в 2007 году. Соответственно, будучи первым, центр сможет реализовывать проекты по всей России. Второй немаловажный момент – люди, которые стоят за этим проектом. Артемий Лебедев профессионал в своем деле, даже не столько в дизайне, сколько в создании живущих и востребованных проектов. Также важен опыт качественного дистанционного управления, т. е. для него не будет проблемой руководить ПЦРД из любой точки мира.

На мой взгляд, поддержка проекта «Пермь — культурная столица» важна даже в условиях кризиса. Начатые дела надо продолжать и доводить до логического завершения, несмотря на внешнеэкономические факторы. Безусловно, пересмотр бюджета должен быть, но это ни в коем случае не должно повлиять на качество реализуемого проекта. Также можно привлечь альтернативные источники финансирования, что, в принципе, делается. В следующий экономический кризис (а он обязательно будет – таковы законы экономики) может нарисоваться картинка – у всех финансовые проблемы, а у нас культура, нам проще!

- Каких изменений в краевом законодательстве на сегодняшний день ждут предприниматели?

Отвечает Олег Шардин, член «Деловой России», коммерческий директор рекламной группы «Vитамин» и коммуникационного агентства «Projector»:
На сегодняшний день ожидания предпринимателей от законодательной власти сильно варьируются в зависимости от отрасли деятельности. Специфические особенности рынков определяют и взгляды бизнесменов на те или иные проблемы. Из общих пожеланий можно выделить ожидания по совершенствованию процедуры госзаказа. Существующая на сегодняшний день процедура способствует распространению коррупции.

Безусловно, все ждут активных действий власти по регулированию конкуренции во многих рыночных отраслях: усиление борьбы с незаконным предпринимательством, ужесточение наказаний для компаний, нарушающих антимонопольное законодательство. В некоторых сферах бизнеса предприниматели не против создания саморегулируемых организаций на региональном уровне, по примеру той, какая не так давно была создана в строительной отрасли. Такие нововведения, по мнению предпринимателей, должны привести к более цивилизованному рынку и уходу с него недобросовестных компаний.

Многие предприниматели ждут различных льгот, в том числе и налоговых, для тех компаний, которые производят или используют в производстве различные инновационные продукты и технологии.