Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Волгоградская компания банкротит пермский «Прогноз»

29 сентября 2016, 16:40

Волгоградская компания банкротит пермский «Прогноз»
Фото: официальный сайт компании
По данным источников, руководство компании вынуждает сотрудников уволиться по собственному желанию и перейти в московский холдинг Inline Technologies Group.

В арбитражный суд Пермского края поступил иск о признании банкротом пермской ИТ-компании «Прогноз». Заявление, поданное волгоградской организацией «Базис Инфо», зарегистрировано 27 сентября. О кредиторской задолженности пермской компании не сообщается.

За период с октября 2015 года АО «Прогноз» в картотеке арбитражных дел насчитывается 24 дела, по которым компания выступает ответчиком. В качестве истцов выступают компании из разных регионов.

Владимирскому ООО «Инрэко ЛАН» за проделанные работы «Прогноз» задолжал около миллиона рублей, из-за этого у владимирской компании возникли проблемы с выплатой зарплат сотрудникам.

«Проблемы начались около года назад. Тогда компания перестала платить, но согласовывала задержки с нами. Полгода назад в «Прогнозе» перестали идти на контакт и отвечать на письма. Не отвечали даже те, кто ранее хорошо и очень достойно показал себя при сотрудничестве. Мы даже не требовали платить, хотели найти компромисс. Когда в очередной раз не дождались ответа, стали судиться. У нас небольшая компания, в которой работает около 35–40 человек. Для нас этот миллионный долг создает серьезные проблемы. Мы занимаемся созданием программного обеспечения, и в нашей сфере более 70% доходов уходит на выплату зарплат. Мы выкручиваемся, но это очень затрудняет жизнь», — рассказал Properm.ru директор компании Сергей Пятигорский.

Подтвердили возникшие при сотрудничестве проблемы и в Петрозаводской компании НИКУ «Центр Бюджетного мониторинга». «Мы подали иск о неоплате выполненных научно-исследовательских работ, окончательная сумма долга пока неизвестна», — пояснили Properm.ru в центре бюджетного мониторинга.

По данным сотрудницы «Прогноза», сейчас в компании из двух тысяч сотрудников осталось около 600, треть из них — обеспечивающий персонал. Руководство «Прогноза» вынуждает сотрудников уволиться по собственному желанию и перейти в московский холдинг Inline Technologies Group, сообщила Properm.ru собеседница. При этом об условиях трудоустройства ничего не известно.

«Снова начались перебои по зарплате, письма от дирекции о технических сложностях. Мы это уже проходили в 2015, когда зарплату не платили по несколько месяцев. Люди уходят целыми командами в другие компании. Сейчас руководство заставляет уволиться по собственному желанию и перейти в «Инлайн». На каких условиях — неясно, что будет с зарплатой — тоже. Трудовых никто не видел. Утверждают, что заказчики, проекты и Prognoz Platform уже там. Говорят о том, что часть руководства уже уволилось и перешло туда, хотя они все также сидят на своих местах», — рассказывает собеседница. В случае отказа трудоустройства в Inline Technologies Group специалисту «Прогноза» сообщили, что задолженность по зарплате выплачена не будет из-за банкротства компании. В компании «Прогноз» комментировать ситуацию в разговоре с Properm.ru отказались.

По данным сайта TAdviser, долг «Прогноза» перед банками превышает 5 млрд рублей. В 2012 году компания взяла в кредит у Европейского банка реконструкции и развития около 30 млн долларов. Основным рублевым кредитором «Прогноза» является банк ВТБ. Также разработчик кредитовался в «Росбанке», Банке Москвы, Связьбанке и банке «Открытие», рассказал один из источников.

Деньги, по словам собеседника, привлекались на международное развитие — открытие офисов в других странах и маркетинг. В 2017 году компания намеревалась провести первичное размещение акций на одной из зарубежных бирж. Сложности с кредитами знакомые с деятельностью «Прогноза» эксперты объясняют ростом курса доллара и задержками выплат со стороны клиентов «Прогноза».

Кризис в пермской компании перешел в острую фазу в начале 2016 года. Из-за задержек зарплат по собственному желанию ушли около 200 сотрудников. 27 марта в компании заявили о том что, «Прогноз» продолжает работать в штатном режиме, а текущая численность персонала в размере тысячи человек позволяет выполнять взятые обязательства по реализации всего портфеля проектов, включая проекты государственного дивизиона. В это же время стало известно о заключении стратегического соглашения с холдингом ITG. «Этот уровень партнерства предполагает глубокую интеграцию компетенций обеих компаний, что позволит реализовать уникальные комплексные проекты в различных сегментах российского и международного ИТ-рынка», — заявляли в марте 2015 года в пермской ИТ-компании.