Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Cудебные приставы не смогут снимать деньги с телефона должника

7 декабря 2009, 15:40

Cудебные приставы не смогут снимать деньги с телефона должника
Белгородский суд поставил Федеральную службу на место.

Фото с сайта www.compulenta.ru

22 сентября пристав-исполнитель Петрова поручила «Белгородской сотовой связи» провести проверку абонентских номеров, зарегистрированных за неким должником, и представить информацию о том, сколько он платит. Однако оператор отказался выдать требуемые сведения, сославшись на действующее законодательство в области защиты персональных данных и письмо Минкомсвязи РФ.

В ответ пристав вынесла постановление о наложении на компанию штрафа в 50 тыс. рублей. Оператор обратился с жалобой в арбитражный суд, который установил, что запрашиваемые судебным приставом сведения являются конфиденциальной информацией и персональными данными. Законодательство не допускает передачи таких сведений судебным приставам без письменного согласия абонента.

Между тем Федеральная служба судебных приставов продолжает упорствовать в своем очевидно неконституционном желании собирать долги с частных лиц через сотовых операторов. Так, директор службы Артур Парфёнчиков надеется, что в скором времени судебные приставы будут снимать деньги с мобильных телефонов в счет оплаты долгов. Чиновник уверен, что такие средства не должны пользоваться особой защитой по сравнению с иным имуществом. Иными словами, приставы хотят иметь к этим средствам свободный доступ.