Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9299 +74
Выздоровели
6417 +46
Умерли
425 +7
Properm.ru
Кому принадлежит Пермь? Теленефтяник Андрей Кузяев Properm.ru начинает серию проектов, посвященных конкретным людям, которым принадлежат крупнейшие активы региона - земля и недвижимость, заводы и производства, деньги, рабочие места и управляющие компании.

Кому принадлежит Пермь? Теленефтяник Андрей Кузяев

27 апреля 2017, 14:06
кому принадлежит пермь

Кому принадлежит Пермь? Теленефтяник Андрей Кузяев
Фото: Properm.ru
Properm.ru начинает серию проектов, посвященных конкретным людям, которым принадлежат крупнейшие активы региона - земля и недвижимость, заводы и производства, деньги, рабочие места и управляющие компании.

Со времен, когда все было государственное, прошло более 20-ти лет и целое поколение. Несмотря на обратный процесс, коснувшийся в последние несколько лет предприятий «оборонки» и стратегических активов, сегодня почти любое предприятие, любая недвижимость и земля в регионе принадлежат вполне конкретным физическим лицам. Кому принадлежат крупнейшие активы города и региона, к кому «на работу» ежедневно ходят десятки тысяч пермяков, и как бизнесмены создавали и получали свои активы — в серии спецпроектов Properm.ru.


Крупнейшим пермским инвестхолдингом, а возможно и крупнейшим самостоятельным региональным бизнесом, является «Пермская финансово-производственная группа» (ПФП-Группа) уроженца Перми Андрея Кузяева. Совокупная годовая выручка предприятий, управляемых ПФП-Группой напрямую или косвенно, в 2015 году превышала 50 млрд рублей. Для сравнения — доходная часть бюджета города Перми в том же году составляла 22,3 млрд рублей. 93% долей ООО «ПФП-Группа» принадлежит кипрскому ошфору PFIG Overseas Investments LTD, 7% лично господину Кузяеву.

52-летний Андрей Кузяев, считающийся единственным владельцем холдинга и конечным бенефициаром входящих в группу юрлиц, регулярно входит в Топ-200 российского Forbes. В 2017 году он занял в рейтинге издания 129 место, его активы Forbes оценил в $800 млн. Лучший результат был показан бизнесменом в 2007 году (в списке с 2005 года) — тогда он занял 70 место. А наибольшим его состояние оценивалось журналом по итогам 2008 года — $1,3 млрд.

Андрей Кузяев родился в 1965 году в Перми, в 1987 году закончил ПГУ с красным дипломом по специальности «Планирование промышленности». Работал экономистом на Пермском заводе «Коммунар». Бизнесом начал заниматься еще со студенчества, создал собственный стройотряд «Север», который занимался сбором прибитых к берегам Вишеры брёвен и переправкой их в ЦБК.

Холдинг «ПФПГ» фактически создан в 1991 году — его предшественником является Пермская товарная биржа, где господин Кузяев вместе с партнерами скупал ваучеры и в ходе приватизации приобретал различные активы. В 1993 году Пермская товарная биржа была реорганизована в ОАО «Пермская финансово-производственная группа», а Андрей Кузяев стал президентом общества.

Первым крупным активом, купленным инвесторами из ПФПГ, стал пакет акций ПО «Пермнефть». В 1995 году скупку акций пермской региональной нефтедобывающей компании, помимо ПФП-Группы, вел «ЛУКОЙЛ». К годовому собранию 1995 года «ЛУКОЙЛ» консолидировал 38% акций пермского АО, ПФПГ — почти 30%. Корпоративного конфликта между двумя крупными акционерами «Пермнефти» не случилось, новым инвесторам АО удалось договориться. «Пермнефть» была разделена на две части. Часть нефтегазодобывающих управлений «Пермнефти» осталась у созданной 100% «дочки» — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», а все месторождения, что находились на правом берегу Камы — в районе Краснокамска и Полазны — оказались на балансе АОЗТ «ЛУКОЙЛ-Пермь», управление которой инвесторы разделили на паритетных началах.

Вячеслав Суханов, «Ъ-Пермь», специально для Properm.ru

Оцените материал