Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермскому «Горсвету» 55 лет

18 декабря 2009, 12:28

Пермскому «Горсвету» 55 лет
История предприятия началась в 1964 году.

Сегодня муниципальное предприятие наружного освещения «Горсвет» отмечает 55 лет профессиональной деятельности. И в свой праздник работники предприятия трудятся для пользы пермяков.

История предприятия началась в 1964 году. Тогда Пермский городской совет депутатов создал для содержания объектов наружного освещения контору «Горсвет». В 1968 году она была переименована в предприятие наружного освещения Перми «Горсвет». А в марте 1992 предприятие получило статус муниципального.

Среди основных направлений развития «Горсвета» — внедрение энергосберегающей техники, введение в эксплуатацию Автоматической системы управления (АСУ) «Горсвет» и реализация городской программы «Светлый город».

В этом году силами специалистов предприятия по заданию городских властей были построены сети наружного освещения на значимых для жителей Перми объектах. Это, например, улицы Спешилова, Докучаева, Подлесная. Помимо строительства муниципальное предприятие занимается капитальным ремонтом и текущим содержанием сетей.

Начальник муниципального предприятия «Горсвет» Юрий Хренов отмечает: «За последние годы облик города в ночные часы изменился кардинально, улицы стали светлее и комфортнее как для автомобилистов, так и для пешеходов».

И в свой праздник работники предприятия трудятся для пользы пермяков. Сейчас в рамках программы «Светлый город» ведется строительство сетей освещения в микрорайоне Костарево, Вышка-2, Малая Язовая, Вышка-1, Горцы, Верхняя Курья и Язовая.

Поздравить «Горсвет» с юбилеем приехали крупнейшие производители электрической промышленности России из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга.

Справка: Первые фонари появились в Перми осенью 1829 года. В то время использовались масленые фонари с бумажным фитилем. Керосиновые фонари в городе впервые были установлены лишь 1863 году. В июне 1901 года на улице Торговой (ныне — Советская) и Оханской (ныне — Газеты «Звезда») была заложена электростанция. На следующий год на улицах Перми зажглись уже электрические фонари. Первой улицей, где появился электрический свет, стала Сибирская. Сейчас же в городе устанавливают современные антивандальные и энергосберегающие лампы.

Фото с сайта www.gorodperm.ru