Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кому принадлежит Пермь? Кабельно-химическая империя Владимира Матыцына

18 мая 2017, 12:20

Кому принадлежит Пермь? Кабельно-химическая империя Владимира Матыцына
Фото: Properm.ru
Бизнес Владимира Матыцына давно вышел за границы нашего региона: Подмосковье, Екатеринбург, Саранск, Тамбов, Кировская область. Несмотря на это, в Прикамье находятся крупнейшие активы Владимира Матыцына — заводы, трейдеры, торговый центр и вторая по численности станций сеть АЗС в Перми.

Со времен, когда все было государственное, прошло более 20-ти лет и целое поколение. Несмотря на обратный процесс, коснувшийся в последние несколько лет предприятий «оборонки» и стратегических активов, сегодня почти любое предприятие, любая недвижимость и земля в регионе принадлежат вполне конкретным физическим лицам. Кому принадлежат крупнейшие активы города и региона, к кому «на работу» ежедневно ходят десятки тысяч пермяков, и как бизнесмены создавали и получали свои активы — в серии спецпроектов Properm.ru.

***

Владимир Матыцын — один из богатейших бизнесменов Перми и одновременно один из самых непубличных представителей делового сообщества. Бизнесмен не дает интервью, не держит пресс-службу, его публичные фотографии единичны, и все они без галстука. За двадцать лет предприниматель создал многопрофильный холдинг, включающий в себя несколько крупных российских предприятий по производству средств спецзащиты, кабельной продукции, химии, а также вторую после ЛУКОЙЛа в Перми сеть АЗС. Холдинг не публикует консолидированную отчетность, поэтому оценка действительных показателей по оборотам и рентабельности группы затруднена.

Согласно открытым данным, Владимир Матыцын родился в Перми в 1973 году, имеет высшее образование. По словам знакомых с бизнесменом собеседников, свою деятельность предприниматель начал в Кировском и Орджоникидзевском районах во второй половине 90-х с поставок пластиката (эластичная пластмасса на основе пластифицированного поливинилхлорида) производства волгоградского «Химсинтеза» на Камский кабельный завод. «Камкабель» уже в то время перешел под контроль пермского бизнесмена Владимира Плотникова и его партнеров, но, со слов знакомых Матыцына, общего бизнеса с владельцами завода он не имел и не выходил за пределы отношения «поставщика-покупателя».

Собеседник Properm.ru в «Камкабеле» отмечает, что Владимир Матыцын никогда не был основным перепродавцом продукции завода — его доля в закупках продукции в лучшие годы не превышала нескольких процентов, «Камкабель» всегда предпочитал торговать продукцией с потребителями напрямую или через сеть своих торговых домов. Бизнесмена Матыцына он охарактеризовал «как жесткого», занимавшего непримиримую позицию в отношении ценовой политики: «Нельзя сказать, что у «Камкабеля» с ним были ценовые войны. Но благодаря его ценам нам нельзя было «задрать» стоимость нашего кабеля». Другой бизнесмен также отмечает, что у Матыцына были довольно напряженные отношения с Камкабелем: «Он скупал кабель большим оптом и держал на него низкую цену». Сейчас его кабельный бизнес по-прежнему представлен трейдером «Уральский кабельный центр», имеющий филиалы в Екатеринбурге и Новомосковске, однако в его структуре появилось и производство кабеля.

В конце 90-х Владимир Матыцын начал заниматься поставками продуктов нефтехимии. По словам знакомых с ним собеседников, он торговал продукцией производства химкомбинатов, ныне входящих в СИБУР-Химпром, березниковского «Бератона», пермского «Камтэкс-Химпрома». Для этого была создана компания «Нефтехимпром-Групп».

Вячеслав Суханов, «Ъ-Пермь», специально для Properm.ru