Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Чиркунов предложил создать вертикальные фермы с редким базиликом и латуком

21 мая 2017, 19:45

Олег Чиркунов предложил создать вертикальные фермы с редким базиликом и латуком
Фото: inhabitat.com
«Если кто-то запустит такой проект в Перми, то мы обеспечим сбыт», — написал в Facebook бывший губернатор Пермского края, а ныне владелец сети магазинов «Семья».

В качестве объяснения, что такое вертикальные фермы, Олег Чиркунов приложил публикацию интернет-издания «Хайтек» о вертикальных фермах. По данным издания, урожайность таких хозяйств в сотни раз может превышать показатели традиционных ферм, а за счет эффективной логистики возможно поставлять редкие и элитные сорта свежей зелени.

«Хайтек»:


Вертикальные фермы представляют собой ряды поддонов с растениями, которые протягиваются на высоту шесть метров. Стартап, базирующийся в Сан-Франциско, выращивает редкие сорта базилика, лук-резанец, мизуну, салат-латук, щавель и другие виды листовых овощей.

Многие из этих растений не продаются в магазинах, так как не выдерживают долгую логистическую цепочку от фермерского хозяйства до прилавка магазина. Глава Plenty Мэтт Барнард считает, что нынешнее производство зелени направлено на обогащение грузовых компаний и дистрибьюторов, а не на создание вкусного и качественного продукта. Более того, 30–45% от стоимости овощей составляют затраты на логистику.