Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банки незаконно требуют с кредиторов комиссии

22 декабря 2009, 17:24

Банки незаконно требуют с кредиторов комиссии
Перед выдачей кредита банки нередко заставляют заемщика застраховать жизнь и здоровье.

Как пишет «Новый регион», перед выдачей кредита банки нередко заставляют заемщика застраховать жизнь и здоровье, что противоречит законодательству.

Широкую огласку получило разбирательство с «СКБ-банком», который взимал плату с потребителей за смс-информирование, причем отказаться от этой услуги можно было лишь в офисе банка.

Некоторые учреждения обуславливают выдачу кредита открытием банковского счета, что также неправомерно.

Кроме того, одним из самых популярных нарушений в этом году стала попытка взимания комиссий при оформлении кредита. Как постановил Высший арбитражный суд России (ВАС), ссудный счет не является банковским, поэтому его открытие не является услугой. Следовательно, брать комиссию за открытие кредитного счета банковские учреждения не вправе.

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю ответили, что незаконно взымание платежей только при формулировке «за ведение ссудного счета».

Если Вы пришли в банк и натолкнулись на такую незаконную операцию, Вы можете либо отказаться от услуг данного банка, либо заключить предлагаемый договор, затем обратиться с ним в роспотребнадзор и суд, ведь правовая позиция Президиума ВАС РФ является обязательной для всех арбитражных судов на территории России. В НО «Пермский Банковский Союз» сказали, что «когда данное решение вступит в законную силу, банки Перми не станут нарушать закон. На сегодняшний день приоритетной проблемой банков является дефицит хороших платежеспособных заемщиков в связи с кризисной ситуацией».

фото с сайта startmaster.ru