Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Смешались с VEKA. УФАС запретило пермской компании использовать товарный знак «ОКНА ВЕКА»

6 июня 2017, 15:11

Смешались с VEKA. УФАС запретило пермской компании использовать товарный знак «ОКНА ВЕКА»
Фото: Properm.ru
Несмотря на выданное предписание, компания не намерена прекращать свою деятельность под «запрещенным» для них торговым знаком.

Пермская антимономольная служба выдала предписание о прекращении использования зарегистрированного товарного знака компаниями ООО «Завод ОКНА ВЕКА» и ООО «Компания ОКНА ВЕКА». По результатам проверки, проведенной ведомством, компании нарушили федеральный закон «О защите прав конкуренции».

Из материалов дела следует, что компания ООО «ВЕКА Рус» обратилась в Пермское УФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию со стороны ИП Ваганова, ООО «Завод ОКНА ВЕКА» и ООО «Компания ОКНА ВЕКА». Заявитель полагал, что Владимир Ваганов, генеральный директор компаний, зарегистрировал товарный знак «ОКНА ВЕКА» с целью использования известности и деловой репутации ООО «ВЕКА Рус» для введения в заблуждение о принадлежности товаров собственного производства к немецкому бренду «VEKA«.

«VEKA AG» — мировой лидер в области разработки и производства оконных и дверных систем из пластика с зарегистрированным товарным знаком «VEKA« и реализующим свою продукцию в Перми через официального дистрибьютора ООО «Производственное объединение «Планета Свет».

В соответствии с Гражданским кодексом, юрлицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования на вывесках, баннерах и.т.д, если способ индвидуализации не противоречит закону. В то же время, фирма должна нести ответственность за использование фирменного наименования, «тождественного фирменному наименованию другого юрлица или схожего с ним до степени смешения». Именно к этим пунктам ч. 1 ст. 1474 апеллировали заявители.

В ходе судебного заседания также выяснилось, что Ваганов, получая в 2008 году товарный знак, знал о существовании немецкой фирмы «VEKA«. Также выяснилось, что ответчик проходит процедуру банкротства, а договор на реализацию пластиковых окон был передан ИП Кривощекову. Предствитель последнего, в свою очередь, с жалобой не согласился, предоставив отчет о проведении исследования мнения потребителей.