Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Кому принадлежит Пермь? Закат алкогольно-продуктовой империи Вадима Юсупова

Кому принадлежит Пермь? Закат алкогольно-продуктовой империи Вадима Юсупова
Фото: оригинал группа Вконтакте "Норман-Виват. Работай! Расти! Развивайся!"
50-летний бизнесмен Вадим Юсупов с нуля создал крупнейшую в Перми торговую группу со штатом свыше 5 тысяч сотрудников, годовой оборот которой в пиковые годы превышал 15 млрд рублей.

В начале 2017 года ключевые активы этой группы — торговые сети «Виват» и «Норман» — в одначасье рухнули, не выдержав многомиллиардной кредитной нагрузки. Впрочем, проблемы у группы появились значительно раньше. Несмотря на то, что бизнесмен сейчас полностью отошел от руководства холдингом, юрлицам которого предстоят сложнейшие разбирательства в рамках банкротств, обе сети возобновили операционную деятельность в новых компаниях без долгов и с новыми партнерами.

***

О том, как развивался один из крупнейших в Перми продуктовых холдингов, кому достанутся ключевые активы и как связаны с его основателем Константин Окунев, Вячеслав Зубков и сын Юрия Трутнева, в нашем материале:

Вадим Юсупов родился 28 августа 1967 года в Перми. Образование — среднее, незаконченное высшее. В 1992–1993 годах — бухгалтер, главбух фондового отдела Пермской товарной биржи, 1993–1995 — коммерческий директор фирмы «Карма», в 1995–2001 годах — гендиректор компании «Норма», 2001–2017 — гендиректор холдинга «НормаН-Виват». Женат, трое детей. Увлекается теннисом, сноубордом.
Фото: личная страница Вадима Юсупова в Facebook.

Ваучер — двигатель торговли

Вадим Юсупов в многочисленных интервью пермским и федеральным СМИ рассказывал, что работать он начал в 25 лет, в 1992 году. В 1991 году он бросил учебу в Пермском госуниверситете, не доучившись один курс механико-математического факультета. По одним данным, в 1991 году, по другим — в 1992 году он устроился на работу в фондовый отдел бухгалтером Пермской товарной биржи, которую тогда только что открыл молодой выпускник ПГУ Андрей Кузяев.

Будущий ритейлер, по его признанию, подрабатывал на стороне — скупал в розницу ваучеры и продавал их оптом. «Помимо основной деятельности занимался продажей ваучеров, которые тогда летом (1992 год — прим. Properm.ru) раздали. Средства от продажи ваучеров стали основой для начала собственного бизнеса. Схема простая: скупал ваучеры в Перми, отправлял их в Москву и продавал их более крупными партиями», — пояснял в интервью ресурсу Retail.Ru позднее Вадим Юсупов.

Юсупов быстро дослужился до главного бухгалтера биржи, но вскоре оставил ее ради должности коммерческого директора в малом предприятии «Карма». Само юрлицо было ликвидировано в 2006 году и сведений о том, чем оно занималось, не сохранилось. Оно было зарегистрировано по юридическому адресу бывшего ВЦ «Пермская ярмарка» — Бульвар Гагарина, 65. О работе в этой фирме Юсупов не распространялся. Но тогда основным своим видом деятельности, и практически жизненным призванием, считал торговлю. «Торговал всем подряд, начиная от телевизоров и сигарет и заканчивая алкоголем», — вспоминал он в интервью 59.ru.

Торговля, по его признанию, тогда открывала широкие возможности. «Грубо говоря, при зарплате в тысячу рублей в первый день торговли заработал в пять раз больше. За год скопил минимальный капитал и с группой своих однокурсников и одноклассников купил первую машину газированной воды и напитков в Санкт-Петербурге. Привезли ее в Пермь и стали заниматься торговлей», — рассказывал он. На момент его ухода с биржи в 1993 году его капитал, который он инвестировал в торговлю, составлял порядка $5–6 тыс. (в тот год за 1 доллар давали 1000–1660 неденоминированных рублей).

Вячеслав Суханов, «Ъ-Пермь», специально для Properm.ru