Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
«Це треба так сало испортить?» Долги свинокомплекса «Пермский» не уменьшились В конце июня появилась информация о том, что за многомиллионные долги «Пермэнергосбыт» планирует отключить ООО «Свинокомплекс Пермский» от энергоснабжения. Спустя восемь дней по той же причине комплексу ограничили газоснабжение. Александр Печерский, гендиректор ЗАО «Группа Синергия», под контроль которой свинокомплекс «Пермский» перешел в 2015 году, по-своему объяснил Properm.ru периодически возрастающую активность кредиторов и правоохранительных органов.

«Це треба так сало испортить?» Долги свинокомплекса «Пермский» не уменьшились

12 июля 2017, 09:30

«Це треба так сало испортить?» Долги свинокомплекса «Пермский» не уменьшились
Фото: Properm.ru
В конце июня появилась информация о том, что за многомиллионные долги «Пермэнергосбыт» планирует отключить ООО «Свинокомплекс Пермский» от энергоснабжения. Спустя восемь дней по той же причине комплексу ограничили газоснабжение.

Александр Печерский, гендиректор ЗАО «Группа Синергия», под контроль которой свинокомплекс «Пермский» перешел в 2015 году, по-своему объяснил Properm.ru периодически возрастающую активность кредиторов и правоохранительных органов.

Грустная и длинная история свинокомплекса «Пермский» многим известна. Последние 15 лет у предприятия постоянно менялись руководители и арендаторы, его пытались захватить рейдеры, на него навесили нереальный долг перед кипрским оффшором (и решения судов признали долг законным).

Благодаря активному профсоюзу предприятия, которому удавалось будоражить общественность публикациями в СМИ и письмами во все инстанции, свинокомплекс не обанкротили, не продали за бесценок, не постигла его судьба многих краевых и муниципальных предприятий отрасли (Конезавод №9, Савинский, Азинский, Лобаново).

В 2015 году предприятие было передано в аренду на 49 лет омскому холдингу «Синергия». Юридически это выглядит так: АО «Свинокомплекс «Пермский» (учредитель Минсельхоз Пермского края) передал имущество предприятия, животных, земли в аренду ООО «Свинокомплекс «Пермский» (учредитель ЗАО «Группа Синергия», Омск). Омичи планировали вложить в развитие производства 8 млрд рублей, в 2016 году — увеличить поголовье до 150 тыс., реализацию мяса до 28 тыс. тонн, среднюю зарплату до 24 тыс. рублей.

Уголовное дело

Недавно (июнь 2017 года) было прекращено уголовное дело, возбужденное в отношении гендиректора АО «Свинокомплекс «Пермский" Алексея Мальцева. Руководитель предприятия обвинялся в сокрытии средств (69 млн рублей) которые можно было бы взыскать в качестве недоимки по налогам. На стадии предварительного расследования АО «Пермский свинокомплекс» погасил задолженность по налогам в полном объеме. Уголовное преследование прекращено, бывшему гендиректору АО назначен штраф — 250 тыс. рублей.

Гендиректор ЗАО «Группа Синергия» Александр Печерский объяснил Properm.ru почему бывший гендиректор АО Алексей Мальцев теперь трудится в ООО «Свинокомплекс «Пермский», а не уволен так: «В тот момент, когда «Синергия» заходила на хозяйствование на СВК, нужно было кормить поголовье. Руководство АО, пытаясь обеспечить сохранность свиней, писало письма с просьбой перечислять деньги контрагентам, поставляющим корма. В итоге, это было расценено как попытка увода денег, хотя по сути таковой не было. Человек, который попал под преследование, не имел злого умысла».

Сколько должны

Общий долг при входе инвестора на предприятие составлял 1,2 млрд рублей. Удалось снизить кредиторку — на 200 млн, то есть сейчас общий долг — 1 млрд рублей, из них перед оффшором порядка 680 млн рублей, остальное — иные контрагенты: фонды и ресурсники.

По словам Александра Печерского, основная сумма кредиторки снизилась за счет погашения долга перед АО «Свинокомплекс «Пермский» (200 млн рублей): выкупили поголовье, оборудование, а на полученные деньги АО рассчиталось со своими долгами.

У ООО «Свинокомплекс «Пермский» долги перед оффшором, фондами, энергетиками и газовиками держатся на неизменном уровне. По словам пресс-секретаря свинокомплекса Анны Шандор, «ведется работа по урегулированию задолженностей через оформление рассрочек».

Как сообщил Properm.ru пресс-секретарь «Газпром Межрегионгаз Пермь» Виталий Водопьянов, долг ООО «Свинокомплекс Пермский» тот же — 106 млн рублей: «Не было ни оплаты текущего потребления, ни погашения долгов, не было никаких действий по уреулированию задолженности. Предприятию по-прежнему ограничено газоснабжение. Мы ждем оплаты и конструктивных действий от руководителей и собственников свинокомплекса».

По словам пресс-секретаря «Пермской энергосбытовой компании» Дмитрия Торбеева, общая сумма задолженности свинокомплекса за поставленную электроэнергию на сегодня составляет 121 млн рублей. Переговоры с представителями компании о сроках погашения задолженности проводятся регулярно, но окончательного решения не принято.

Задолженность за коммунальные услуги Алексадр Печерский объясняет тем, что свинокомплекс обеспечивает теплом не только себя, но и население поселка Майский.

Александр Печерский: «Свинокомплекс генерирует тепло, тарифы как у производителя очень низкие. А продает тепло конечному потребителю ООО «Родник», сетевая компания, которая с нами практически никогда вовремя не расплачивается (на 60% «Родник» принадлежит председателю Земского собрания Краснокамского района Григорию Новикову — прим. Properm.ru).

Из-за того, что тарифы низкие, свинокомплекс несет убытки 7–8 млн рублей в год. В конце концов, мы градообразующее предприятие и для таких, как мы, наверное, должны быть какие-то особые условия».

Долги по налогам — порядка 70 млн рублей. По словам Анны Шандор, подготовлено соглашение о рассрочке долга на 2 года. Ожидается, что 1 августа на заседании Арбитражного суда Пермского края соглашение будет расмотрено.

Что делают

За аренду ООО платит АО (то есть краю) порядка 4 млн рублей в месяц. Крупных инвестиций, миллиардов, не вложено. На вопрос «почему?» Александр Печёрский отвечает:

Свинокомплекс не подавал признаков жизни, был нерентабельным. Инвестировать в предприятие, несущее большие убытки, нецелесообразно.

Мы оптимизировали численность персонала, закрыли строительный цех (он занимал огромные площади, фактически работало в нем человек 70, что делали люди, непонятно, так как денег на развитие у предприятия нет).

На этапе входа одним из решающих факторов для нас были санкции, патриотический подъем, высокие цены на свинину на внутреннем рынке (180 рублей/кг), мы считали, что рынок не насыщен российским продуктом, что произойдет импортозамещение в течение двух лет, и мы сможем нормализовать деятельность предприятия, держать высокую цену, и приступить к развитию комплекса. Но, увы, как только мы заключили договор, цены упали со 180 до 125 рублей/кг. Свинину повезли из Бразилии.

Ситуация вышла из-под контроля после такого падения цены. Мы стали искать выход, и учитывая имеющийся опыт развития розничной сети, решили, что спасение предприятия — это все же переработка, которая находилась в зачаточном состоянии.

Оплатили 1 млн рублей компании «Кама-эксперт» за разработку проекта модернизации одного из комплексов, СВК-2. Скоро остановят СВК-2 на санитарный разрыв. Реализация проекта обойдется в порядка 4 млрд рублей. Хотя планы по модернизации всего свинокомплекса под большим вопросом. По словам Печерского, ключевые инвестиции в развитие собственной торговой сети составили порядка 30 млн рублей и точечные инвестиции в транспорт, логистику, холодильное оборудование еще порядка 5–7 млн рублей. «Мы пытаемся вернуться к той цене за мясо, которая была приемлема и позволяла свинокомплексу существовать на рынке», — поясняет гендиректор ГК «Синергия».

Александр Печерский: «Количество свиноматок большое, 13 тыс. голов, могут обеспечить заполнение всех скотомест, в том числе СВК-2, который будет реконструирован. У нас существенно улучшились показатели выживаемости животных.

Раньше это было порядка 50% (столько животных доживали до убоя), комплекс работает долго, накопились болезнетворные бактерии. Но удалось ввести новую схему профилактики, комплекс сохранил культуру производства, и сейчас показатель выживаемости животных — 80–83%.

Поэтому стоит вопрос — а есть ли необходимость делать модернизацию? К тому же общая ситуация кардинально к лучшему не меняется. Недавно Владимир Путин, президент страны, говорил о том, что рынок свиноводства и птицеводства в России полностью насыщен, и ведутся переговоры с Китаем об импорте.

Конкуренция будет высокая, благоприятной конъюнктуры на оптовых рынках не будет, предложение будет превышать спрос. Пока перед нами стоит задача дальнейшего развития розничной сети».

По словам гендиректора ГК «Синергия», с 2016 года открыли 150 магазинов, 50 из них в Омской области, реализуют порядка 45% от производимой свинокомплексом продукции. Примерно в 5 раз увеличили производство своей продукции, средняя цена реализации килограмма продукции составляет 173 рубля.

«Предприятие работает рентабельно, розница вытягивает», — говорит Печерский, и именно поэтому, он считает, активизировались энергетики, тепловики, кредиторы.

По словам Александра Печерского, ГК «Синергия» не будет против, если найдется покупатель на свинокомплекс, и сами они готовы поучаствовать в этом процессе. Пока краевые власти отложили планы по приватизации предприятия.

Кредиторов просят подождать

«Если не будет резких движений со стороны кредиторов, мы выйдем из кризиса и пойдем вперед», — говорит Печерский. — Всегда, когда у должника появляются деньги, их хочется побыстрее забрать, желание понятно. Но мы планируем реструктуризацию задолженностей».

С профсоюзом новому руководству предприятия договариваться не удается, появился другой профсоюз, сейчас их на свинокомплексе два.

Александр Печерский считает, что они выбрали верную стратегию — развивать собственную сеть, иначе им не выдержать конкуренции :

— На деньги национальных проектов выращены такие монстры как «Русагро», «Мираторг», у которых миллионы свиноматок, — за эти компании будут бороться, потому что они должны банкам миллиарды долларов. Это с нуля построенные предприятия, имеющие такое оснащение, которое даже не в каждой европейской стране есть. С ними очень трудно конкурировать, и в сетях мы им не конкуренты, поэтому мы пытаемся от них замкнуться, выбрали стратегию «от поля до магазина».

Судите сами, кругом реклама мясопродукции, баннеры, газеты, телевизор. Представляете, сколько стоит телереклама? Откуда там мясо в колбасе, если все деньги передали телевизионщинкам, рекламщикам?

— Когда у нас будет хамон?

— Я бы не рекомендовал его есть. Это болтающийся под чердаком кусок свиной ноги, который консервируется от собственных ядов. Я как-то привез отцу попробовать, 15 евро за 100 граммов. Отец попробовал и говорит: «Це треба так сало испортить?» Так и надо относиться к хамонам.


Оцените материал