Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Руку теперь мыть не буду». Дмитрий Сутормин об IT-выставке, встрече с Путиным и будущем робототехники

9 сентября 2017, 18:20

«Руку теперь мыть не буду». Дмитрий Сутормин об IT-выставке, встрече с Путиным и будущем робототехники

Вчера, 8 сентября, Владимир Путин посетил выставку инновационных технологий в Перми. Президент оценил достижения пермских айтишников, а также встретился с ними на «круглом столе». Как рассказал Дмитрий Сутормин, один из основателей RCML о визите президента на выставку им стало известно еще десять дней назад.

Дмитрий Сутормин:

— Мы с Михаилом Тюлькиным должны были быть на Дальневосточном Экономическом форуме, где планировали подписать ряд соглашений по RCML, но пришлось поменять планы. Нам не приходилось скрывать информацию о выставке, никакой особой секретности в этом не было.

Робототехника — новый мировой тренд, уверен Сутормин: «Мне он стал очевиден в 2013 году. В Перми сильные инженеры и программисты. Много высокотехнологичных производств. Мы, пермяки, умеем делать сложные штуки».

Несмотря на визит президента, высоких ожиданий Сутормин от встречи с ним не испытывал. «Президент России — не целевая аудитория RCML. Тем более, что он уже видел наш проект на Иннопроме-2017, — поясняет разработчик. — Но как серийный IT-предприниматель, бизнес-ангел и патриот Перми — я шел туда чтобы показать наш пермский IT и робототехнический кластер».

В беседе с корреспондентом Properm.ru, изобретатель отметил, что «рукопожатие Президента с промоботом очень символично и отправляет «сигнал всему миру». На вопрос «Почему?» — Сутормин процитировал слова профессора из США: «Пока Трамп жмет руку шахтеру, президент Путин жмет руку роботу». «Мне несколько человек из США отписали, что взволнованы, что Россия перехватывает тренд роботизации», — поясняет Дмитрий.

Отмена ручного труда шахтеров не приведет к безработице, «а приведет к новому качеству». «Появление банкоматов (а банкомат, по сути, это робот-кассир) не привело к сокращению количества банковских сотрудников. У людей появится больше времени и сил для хобби, отдыха, путешествий, творчества», — подытожил Дмитрий.