Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Роснано» разместит в Пермском крае инновационный производственный центр

19 января 2010, 13:54

«Роснано» разместит в Пермском крае инновационный производственный центр
Госкорпорация профинансирует производство функциональных наноструктурированных покрытий.

Госкорпорация профинансирует производство функциональных наноструктурированных покрытий. В результате проекта в регионах РФ будет создана сеть инновационных производственных центров, предлагающих комплексные решения по нанесению широкого спектра многофункциональных наноструктурированных покрытий.

Производственные центры нанесения покрытий будут располагаться в региональных центрах, таких как Тюмень, Сургут, Санкт-Петербург, Пермь, Уфа, Курск, в непосредственной близости от предприятий, являющихся потенциальными потребителями услуг, что позволит потребителям снизить затраты на логистику.

«Услуги центра будут востребованы многими промышленными предприятиями нашего региона», — считает и.о. вице-премьера правительства Пермского края Юрий Уткин.

Участниками проекта являются «Роснано», ООО «Технологические системы защитных покрытий» (ООО «ТСЗП»), ГК «Росатом» и УК «Объединенная двигателестроительная корпорация». Общий бюджет проекта оценивается в 4 млрд. рублей, из них инвестиции «Роснано» – 1 220 млн. рублей. Доля корпорации в капитале Проектной компании составит 49%.

Главной задачей проекта является внедрение современных импортозамещающих и ресурсосберегающих технологий нанесения функциональных покрытий для различных отраслей промышленности. На сегодняшний день уровень проникновения таких технологий в России в 3–4 раза ниже, чем в развитых странах мира.

«Данный проект является одним из важнейших в портфеле корпорации. Внедрение предлагаемых технологий будет способствовать появлению во многих отраслях российской экономики высококонкурентных продуктов с новыми свойствами. И речь не только о газотурбинных или о забойных двигателях. Мы говорим и о мостовых конструкциях, на которые не нужно ежегодно наносить коррозионную защиту, и о новом поколении водной техники и судов, чьи корпуса будут стойкими к агрессивным морским и океанским средам, и еще о тысячах различных применений. Кроме того, использование технологии нанопокрытий способно продлить ресурс и повысить эффективность работы действующего оборудования многих промышленных технологий», — отметил управляющий директор «Роснано» Александр Кондрашов.

Фото с сайта www.perm.ru