Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сказки для топ-менеджеров. Курочка Ряба

21 января 2010, 11:57

Сказки для топ-менеджеров. Курочка Ряба
На самом деле «Курочка Ряба» – это тщательно замаскированная под сказку шпаргалка по экономике...

Сайт Properm.ru предлагает своим читателям отдохнуть и окунуться в мир экономических сказок, опубликованных на сайте Международного сообщества менеджеров.

И сегодня — «Курочка Ряба».

Некоторые политологи грубо ошибаются, полагая что «Курочка Ряба» – это не сказка, а предсказание Нострадамуса о развитии демократии в России, где дед и баба – это русский народ, а остальные персонажи – первые три президента России. Золотое же яичко – сама демократия (порожденная курочкой Рябой — первым президентом), с которой народ не знал что делать, а некоторые смогли заработать золотого тельца. Мышка, которая всего лишь хвостиком махнула, и неразбиваемое золото «квакнулось», – это второй руководитель страны. А третий (снова в лице курочки Рябы) обещает вернуть демократию. Правда, здесь политологи расходятся в анализе предсказателя, так как Наострадамус не говорит – появилось ли в итоге это простое яйцо (более урезанная демократия) или это всего лишь обещания, чтобы дед и баба не плакали.

На самом деле «Курочка Ряба» – это тщательно замаскированная под сказку шпаргалка по экономике, придуманная слушателями программы МВА по одному из сложных вопросов – эволюции денег.

Жили старик со старухой, и была у них курочка Ряба.
(История денег — налицо. Первый этап – когда происходит натуральный обмен товарами. И одним из таких товаров, подчеркивает автор, наряду с известными первыми деньгами, в качестве которых выступали зерно, верблюды, меха, ракушки, золото и так далее вполне могли быть и рябые курицы).

Снесла курочка яичко: яичко не простое. Золотое.
(Наша гипотеза, как видите, полностью подтверждается – именно товарообмен привел к выделению золота как особого товара со всеми известными полезными свойствами – редкость (где вы видели куриц, несущих золотые яйца?), трудоемкость «изготовления» — представьте, каково было Рябе вынашивать яйцо из тяжелого золота и других).

Старик бил-бил – не разбил; старуха била-била – не разбила.
(Здесь описан период золотого стандарта, когда бумажные деньги можно было обменять на золото. Фраза «били-били – не разбили» подчеркивает его преимущества, когда инфляция была теоретически невозможна).

Мышка бежала, хвостиком махнула: яичко упало и разбилось.
(Здесь шпаргалка указывает на 1933 год, когда был отменен золотой стандарт в США).

Старик плачет, старуха плачет,
(Напоминание о неблагоприятных последствиях отмены золотого стандарта: возможна инфляция, в частности, в силу усиленной работы печатного станка).

а курочка кудахчет: «Не плачь, старик, не плачь, старуха. Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое».
(Ряба, как видим, недвусмысленно напоминает школярам о недостатках золотого стандарта: возможны дефицит платежных средств, спад в производстве из-за кризиса ликвидности и другие).

Следующей, уважаемые топ-менеджеры, будет для вас сказка «Теремок». Следите за обновлениями в рубрике Бизнес на Properm.ru.