Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За сбыт курительных смесей теперь можно попасть в тюрьму

22 января 2010, 13:35

За сбыт курительных смесей теперь можно попасть в тюрьму
В России сегодня начал действовать запрет на «Спайс».

В России с сегодняшнего дня начал действовать запрет на оборот курительных смесей, введенный постановлением правительства РФ от 31 декабря 2009 года.

Документ запрещает оборот на территории страны ряда компонентов курительных смесей и расширяет список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен.

В запретительный список, в частности, вошли следующие компоненты курительных смесей, из которых изготавливают ароматические смеси под общим названием «Спайс»: лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), сальвинорин А, семена розы гавайской (семена растения вида Argyrea nervosa), цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea). Также в России запрещено культивировать и возделывать шалфей предсказателей, розу гавайскую и голубой лотос. Однако, как сообщал «Новый Регион», органы наркоконтроля разрешили гражданам РФ выращивать до 10 кустов каждого из этих растений.

В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

Под запрет также попало химическое вещество JWH-018, которым производители наркотиков пропитывают даже обычные сигареты. Его действие схоже с эффектом от употребления тетрагидроканнабинола (ТГК), который содержится в гашише.

За их производство, хранение и распространение курительных смесей теперь предусмотрена уголовная ответственность. «Крупный объем» этих смесей составляет от 3 до 30 граммов, «особо крупный объем» – более 30 граммов. За хранение «Спайса» и других разновидностей ароматических смесей предусмотрено до 3 лет лишения свободы в первом случае и от 3 лет – во втором, сообщал «НР». За сбыт наркотика грозит тюрьма на срок до 20 лет.

Ранее Минздрав России выступил с инициативой законодательно запретить свыше 25 курительных смесей, включив их в список наркотических веществ. Отметим, что во многих странах Европы, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США курительные смеси давно запрещены.

Фото с сайта www.nr2.ru