Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банки перестали справляться с задолженностью по кредитам

8 февраля 2010, 12:30

Банки перестали справляться с задолженностью по кредитам
общая сумма просроченной задолженности по кредитам, выданным в Пермском крае, в течение 2009 года увеличилась в 2,4 раза
По данным Банка России, общая сумма просроченной задолженности по кредитам, выданным в Пермском крае, в течение 2009 года увеличилась в 2,4 раза. В результате банки перестали справляться с задолженностью, и резко вырос спрос на коллекторов. Об этом «bc» сообщили несколько собеседников из числа руководителей коллекторских агентств. «До кризиса подобные долги не передавались на взыскание и не продавались. Поэтому их появление на рынке свидетельствует о том, что в 2009 году банки перестали самостоятельно справляться с должниками по ипотеке», — констатирует Аркадий Берещук, директор Агентства юридической безопасности «Интеллект-С».

Аналогичная тенденция отмечается и в отношении других кредитов с обеспечением, например, автокредитов. По мнению Сергея Шпетера, старшего вице-президента долгового агентства «Пристав», основная причина этого — существенное ухудшение уровня жизни населения (увеличение уровня безработицы, сокращение заработных плат).

Пермские коллекторы связывают рост себестоимости взысканий также с существенным увеличением количества региональных долгов, передаваемых им. «Сегодня доля долгов, по которым должник проживает в районных центрах Пермского края, а также более мелких городах, достигла 30-40%. Разумеется, затраты на их взыскание существенно выше, чем в случае работы в пределах Перми», — отметила Наталья Ущаповская.