Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Поражение не значит, что день не удался». Советник президента фонда «Сколково» об IT, стартапах и Перми

«Поражение не значит, что день не удался». Советник президента фонда «Сколково» об IT, стартапах и Перми
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
В этом году Пермь стала первым городом, принимающим Startup Tour, самый масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов. Мы поговорили с его организатором, советником президента фонда «Сколково» Пеккой Вильякайненом.

— Почему Пермь стала городом-участником Стартап Тура?

 — Пять лет назад, когда Стартап Тур начинался, у нас было мало информации о сплоченности стартап-сообщества. Существует ли оно вообще в России, и насколько оно развито. Конечно, мы знали, что в Татарстане все неплохо, в Томске есть IT-кластер и в Калининграде разрабатывают игры. На этом наши знания заканчивались. Тогда мы собрались и проехали весной 29 городов, а в общей сложности я посетил 85 российских городов и объездил 10 временных зон.

В Пермь мы впервые приехали в 2014 году. Я не помню, кто тогда был губернатором, но помню, что у вас не было ни бизнес-сообщества, ни технопарка. Нас в тот момент поддерживал только университет, какой конкретно, я не помню.

За годы работы мы изучили большое количество городов, посмотрели, как в них складывается предпринимательское сообщество. Когда мы выбирали города на Стартап Тур 2018 года, мы делали это по двум критериям. Первый — потенциал, второй — инициатива, которая исходила от самого города. Так как у вас построился технопарк, а ваш губернатор активно лоббировал наш приезд, то было вполне естественно выбрать Пермь. Ну и еще один критерий — каждый год мы бы хотели включать в Стартап Тур города, где он еще не проходил.

— Почему все-таки начался Стартап Тур именно в Перми?

 — Это чистая случайность. Так совпало по графику.

— Может это связано с тем, что осенью пермский IT-кластер посетил Владимир Путин?

 — Может быть, но я это не буду комментировать.

— Вы успели познакомиться с представителями пермского бизнеса в IT-индустрии?

— Мы встречались с одним представителем телекоммуникационного бизнеса в вашем регионе. Говорили с ним и губернатором в этой же комнате. Обсуждали потенциал инвестиций в телеком и в IT. Я бы не хотел отмечать какие-то конкретные компании.

— Насколько могут быть востребованы современные IT-технологии на крупных предприятиях Пермского края?

— IT и телеком — неотъемлемая часть любого бизнеса. У меня есть хороший пример. Мы в Финляндии запустили крупный завод по производству лосося. Это предприятие построено абсолютно на высокотехнологичном процессе. Раньше было бы странно предположить, что такая традиционная вещь, как выращивание лосося, может полагаться на высокие технологии. Второй подобный завод мы хотим открыть в России. Он будет в пять раз крупнее первого.

Если же мы возьмем ракетостроение, то продукт никогда не станет конкурентным, если процесс его производства не сочетается с современными технологиями. То же самое и в сельском хозяйстве. Для любого бизнеса нужны IT и телекоммуникационные технологии. Поэтому в любом случае та база, что есть сейчас у Пермского края, станет «почвой» для развития IT-индустрии.