Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Мотовилихинские заводы» неплатежеспособны. Долг предприятия превысил 13 млрд рублей

1 марта 2018, 11:45

«Мотовилихинские заводы» неплатежеспособны. Долг предприятия превысил 13 млрд рублей
Чтобы рассчитаться по текущим обязательствам, заводу необходимо более 17 месяцев.

28 февраля состоялась заседание Арбитражного суда Пермского края, на котором временный управляющей ПАО «Мотовилихинские заводы» Виталий Шемигон предоставил отчет о состоянии предприятия. По его мнению, в отношении «Мотовилихи» необходимо ввести конкурсное производство. Об этом пишет «Ъ-Прикамье», ссылаясь на корреспондента «Интерфакса».

Шемигон считает, что в ближайшем будущем невозможно восстановить платежеспособность завода, поскольку за счет оборотных активов можно погасить лишь 42% обязательств перед кредиторами. «Чтобы рассчитаться по текущим обязательствам, предприятию необходимо более 17 месяцев», — заявил конкурсный управляющий.

По его словам, на момент составления отчета в реестр было включено 88 кредиторов, а общая сумма требований к предприятию составляет 13,8 млрд рублей. Самые крупные долги у завода перед АКБ «Россия» (7,6 млрд рублей), АО «Рособоронэкспорт» (3,9 млрд рублей), Глобэкс банк (885,6 млн рублей), госкорпорация «Ростех» (450 млн рублей). Также ПАО «Мотовилихинские заводы» имеют задолженность перед ФНС России в размере 59,8 млн рублей.

С иском о банкротстве ПАО «Мотовилихинские заводы» в арбитражный суд обратилось АО «ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг госкорпорации «Ростех»). Институт обосновал свое требование наличием не уплаченной свыше трех месяцев задолженности в сумме 32,1 млн рублей.

После начала процедуры банкротства, в августе 2017 года, на Мотовилихинских заводах побывал губернатор Максим Решетников. Тогда глава региона заявил, что несмотря на имеющиеся у предприятия сложности будут сохранены все рабочие места. Также губернатор сообщил, что краевые власти вместе с руководством завода обсудили «оздоровительные мероприятия».